Популяция белых медведей


Всемирный союз охраны природы (IUCN) расширил список животных, которым угрожает вымирание. Впервые в него внесены белые медведи. Изучив состояние флоры и фауны, специалисты IUCN пришли к выводу, что процесс утраты биологического разнообразия ускоряется с каждым днем. Белым медведям вредит сокращение площади арктических льдов, которое происходит из-за изменений климата. Без плавучих льдин, необходимых белым медведям для охоты, животные останутся без пропитания. Глобальное потепление также вызывает более раннее таяние снегов, как следствие - медведи лишаются берлог, где растят молодняк. Ученые считают, что под влиянием данных факторов популяция белых медведей сократится на 50%-100% в следующие 50-100 лет.

Глобальное потепление продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Белый медведь - редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу - по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют глобальное изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи - нерпы и тюленей - и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Программы по сохранению белого медведя, белухи и амурского тигра находятся под личным контролем главы правительства Российской Федерации. Владимир Путин принимал участие в научных экспедициях по изучению этих животных и каждый раз сам надевал на животное прибор, позволяющий отслеживать его передвижение. Попытка отслеживать самцов белого медведя при помощи спутникового ошейника была предпринята впервые в этом году.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сотрудничает с правительствами стран в целях создания специальных охраняемых территорий живой природы во всем мире. В 1973 г. Канада, США, Дания, Норвегия и бывший СССР подписали международное Соглашение о сохранении белых медведей и их среды обитания. Его цель заключается в защите экосистемы медведей, особенно районов их зимовки, добычи пропитания и маршрутов их миграции. Соглашение запрещает охоту с воздуха и моторных лодок. Однако белые медведи все еще находятся в опасности из-за охоты и вмешательства в их среду обитания при разработке месторождений нефти.

На крайнем севере России еще одно учреждение, Программа развития ООН (ПРООН), сотрудничает с местными жителями в целях защиты районов обитания белых медведей. Люди стремятся улучшить контроль за экосистемами, от которых зависит выживание белых медведей и других видов животных. Местное население охотится на белого медведя круглый год, но так как при этом используются традиционные методы охоты, число убитых животных не ставит под угрозу их существование.

Внешний вид

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 150 тысяч лет назад. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400–450 кг; длина тела 200–250 см, высота в холке до 130–150 см. Самки заметно мельче (200–300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

 

Белый медведь (лат. Ursus maritimus)
Рис.1. Белый медведь (лат. Ursus maritimus)

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Распространение

Полярные медведи имеют циркумполярное распространение. Они обитают во всем арктическом регионе, окружающем Северный полюс. Ареал их обитания определяется льдом Северного Ледовитого океана и окружающих его прибрежных территорий. Медведи встречались далеко на юге, южные территории Гренландии и Исландии. Зимой, белые медведи обнаруживаются вдоль южного края льда или северного края льда, образовавшегося у берегов континентов. Беременные самки зимуют на побережье, где определяющим фактором, является среда обитания для рождения потомства. Летом медведи остаются на краю тающих льдов или на островах и прибрежных районах, в которых сохраняется льды.
Различают шесть различных популяций белых медведей, обитающих на Острове Врангеля и в западной Аляске; на севере Аляски; в Канадском Арктическом архипелаге; в Гренландии; в Шпицбергене; на Земле Франца-Иосифа и Центральной Сибири.

Образ жизни и питание

Белый медведь - самый хищный представитель семьи медвежьих, практически не принимает растительной пищи; промеж медведей он часто прибегает к охоте на человека. Основным пищевым ресурсом белого медведя являются тюлени, особенно кольчатая нерпа, что делают проруби для дыхания в кризисе. Впрочем, белый медведь употребляет в качестве еды любое животное, которое может убить: птиц и их яйца, грызунов, моллюсков и крабов на морских побережьях, моржей и выброшенных на берег или мелководье китов, изредка оленей и овцебыков, и очень редко прибегает к каннибализма. Этот зверь является чрезвычайно сильным хищником: белухи и моржи, часто становятся его добычей, обычно весят больше тонны, что примерно вдвое больше белого медведя. Для самого белого медведя опасность представляют касатки (изредка нападая в воде), человек и другие медведи - в драках между медведями зарегистрировано много смертельных случаев. Также описано несколько случаев, когда большим моржам, защищаясь от белого медведя, удавалось его убить.

Белый медведь является прекрасным пловцом, и его можно встретить в открытом море на десятки километров от берега или постоянных ледовых полей. В последнее время белые медведи прибегают к длинных, чем обычно, заплывов в поисках добычи ввиду сокращения площади постоянной льда в Арктическом бассейне; во время необычно масштабной регрессии льда в 2005 году как минимум четыре белых медведя утонули, будучи не в состоянии добраться до твердой поверхности. Известен также случай, когда самка белого медведя проплыла более 420 миль (778 километров) ледяными водами моря Бофорта к западу от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла годовалого детеныша, а также сильно похудела. За движением животных следили с помощью прикрепленного к ней GPS -маячка.

Также этот хищник, благодаря своей большой скорости бега (человека он уверенно обгоняет), успешно охотится на суше. Тем не менее, здоровый северный олень и овцебык легко обгоняют белого медведя, особенно на коротких дистанциях, ибо в его рацион эти животные попадают редко, и на 80-90% белый медведь питается различными видами тюленей, молодыми моржами и трупами взрослых моржей или китообразных, выброшенных на берег - то есть в некоторой степени падальщики. Также белый медведь может принимать и растительную пищу: обычно это ягоды и корни некоторых растений в конце лета, или иногда даже выброшенные морем бурые водоросли.
Для человека белый медведь является наиболее опасным промеж всех видов медведей: благодаря бедности своей природной среды на пищевые ресурсы и практическом отсутствии естественных врагов, он очень смелым, агрессивным и умным зверем, очень легко решается напасть на любое существо, которое может быть потенциальной добычей. Поэтому приближение к белому медведю в природе является весьма опасным, и в случае, если человек его заметил, лучшим выходом является медленный отход без резких движений до ближайшего здания, транспортного средства или, при их отсутствии, природного укрытия.

Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола. Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3–4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150–200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности.

Весь период беременности составляет 230–250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помёте 1–3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10–15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10–30 %.

Влияние глобального потепления на популяцию белых медведей

Белый медведь - вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесенный в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), чья численность в течение трёх поколений (45 лет) сократилась на 30% в связи с сокращением жизненного пространства и снижением качества местообитаний. Негативное воздействие на белого медведя в регионе Чукотки проявляется особенно сильно в силу естественных природных процессов прогрессирующего исчезновения дрейфующих льдов.

Таяние морских льдов в этом секторе Арктики выражено особенно сильно. В последние годы кромка сплоченных льдов отступает к северу, далеко за пределы континентального шельфа, в регионе Чукотского моря - почти к Северному полюсу. В результате популяция оказывается сезонно разделена на четыре изолированные друг от друга части. Потеряв ледовую платформу, медведи вынуждены высаживаться на сушу. Они выходят на сушу в трех основных районах: на остров Врангеля, на северный берег Чукотки и на северо-западное побережье Аляски. Какая-то часть медведей остается на льдах и уходит в Центральный арктический бассейн, в приполюсные районы. Оказываясь на берегу, белые медведи не только вынуждены подолгу голодать, в результате чего до 15% медведей находятся в истощенном состоянии и естественная смертность увеличивается, на побережье Чукотки они становятся легко доступны браконьерам. Позднее замерзание моря и слабый лед делает белых медведей уязвимыми к браконьерству и в зимнее время.

Единственным местом в чукотском регионе, где белые медведи в настоящее время находятся под действительной охраной, является государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Многолетнее изучение белых медведей на острове показывает, что численность медведиц, залегающих в берлоги на острове в последние годы, сильно сократилась: с 350-400 до 60-70 особей - как минимум в 5-6 раз по сравнению с началом 1990-х. Отмечается заметное снижение численности белых медведей, выходящих осенью на остров Врангеля и на побережье Чукотки. Ежегодно на острове появляется больше истощенных и травмированных медведей.

Влияние пожаров на микробиоценозы
Половое поведение собак, особенности созревания
Обыкновенная гадюка, уж
Живородящая, прыткая ящерица
Характеристика микроорганизмов
Явления компромисса
Пищедобывательное поведение
Бюджет энергии в поведении животных, функции затрат



Реклама