Система обработки почвы


Обработкой почвы решается много задач. При интенсивном земледелии главными остаются регулирование эффективного плодородия почвы, баланса органического вещества, питательного режима растений, улучшение фитосанитарных условии в севообороте, создание благоприятных условий для посева, ухода за растениями и уборки урожая. Любым отдельно взятым приемом невозможно решить все эти задачи. Возникает необходимость применения нескольких способов и приемов обработки почвы в определенной последовательностиСистема обработки почвы — совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

При составлении системы обработки почвы необходимо учитывать количество и характер выпадающих осадков и их распределение в году, сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, степень увлажнения почвы, подверженность эрозии. Необходимо учитывать, из-под какой культуры и когда освобождается поле, степень засоренности и какая биологическая группа сорняков преобладает. Всякая система обработки почвы осуществляется с учетом биологических особенностей и порядка чередования возделываемых в севообороте культур.

Система обработки почвы должна быть составлена с учетом энергосбережения и иметь почвозащитную направленность. В основу ее классификации положены следующие признаки:

1. Биологические и технологические особенности возделываемых культур: под яровые зерновые и зернобобовые; пропашные; озимые; промежуточные (покосные, пожнивные).

2. Предшественники: после озимых и яровых зерновых; многолетних трав; пропашных; однолетних трав в занятом пару (сидеральный пар); чистые нары.

3. Подверженности эрозии и засоренности радионуклидами: водной эрозии; ветровой эрозии; загрязненных радионуклидами.

4. Гранулометрический состав и тип почв: песчаные и супесчаные; легко- среднесуглинистые; тяжелосуглинистые; торфяные; переувлажненные минеральные.

5. Время проведения: основная; предпосевная; послепосевная.Это первая наиболее глубокая обработка, выполняемая после уборки предшествующей культуры определенным способом, самостоятельно или в сочетании с приемами поверхностной обработки для решения главных задач обработки. Она коренным образом улучшает почвенные условия жизни сельскохозяйственных культур. В результате ее проведения изменяется строение пахотного слоя почвы, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических и физических процессов, усиливается круговорот питательных веществ. Вследствие улучшения газообмена, оптимизации водного и теплового режимов усиливается активность почвенной микрофлоры, что увеличивает содержание в ней доступных для растений форм азота, фосфора, калия, магния, серы, железа и других жизненно важных элементов питания растений. Основная обработка почвы значительно очищает почву от семян и вегетативных органов размножения сорной растительности, зачатков болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При ее осуществлении заделываются в почву удобрения, растительные остатки, создаются условия для защиты почвы от эрозионных процессов, миграции радионуклидов в подпахотные слои почвы.

Основная обработка почвы проводится в летне-осенний период (зяблевая, под озимые культуры) или в весенне-летний период в год посева яровых культур. При выборе способа и приемов основной обработки почвы учитывают биологические особенности и технологию возделываемой культуры, предшественник, почвенно-климатические условия, тип засоренности, подверженность эрозии почвы. С учетом этих особенностей устанавливают и сроки проведения основной обработки.

Под яровые культуры основную обработку, как правило, проводят в летне-осенний период или весной. Оптимальными сроками основной обработки под яровые культуры являются осенние, они имеют большое преимущество перед весенними в решении главных задач обработки почвы. Весенние сроки основной обработки почвы под яровые культуры обусловливаются необходимостью внесения органических удобрений (под пропашные) или организационными причинамиОсновная обработка почвы под озимые, поукосные и пожнивные культуры определяется предшественником и сроками его уборки, гранулометрическим составом и степенью увлажнения почвы. К приемам основной обработки почвы относятся: вспашка, безотвальная обработка, чизельная, фрезерование.

Вспашка — важнейший прием обработки почвы и проводится для создания в почве наиболее благоприятных условия для роста и развития растений. Основная задача — рыхление пахотного слоя с оборотом пласта и перемешиванием частиц, с полной заделкой дернины, жнивья, других послеуборочных растительных остатков, а также органических и минеральных удобрений. Чем лучше вспахана почва, т. с. чем полнее оборот пласта по всему нолю, чем качественнее рыхление почвы, тем лучшие условия создаются для роста и развития культурных растений, а значит и выше урожайность сельскохозяйственных культур. Для вспашки применяют плуги разных конструкций и форм отвалов.

Качество плужной обработки почвы в значительной степени зависит от формы отвала. Плуги по форме отвала делятся на винтовые, цилиндрические, полувинтовые и культурные. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение пахотного слоя.

При вспашке плугом с винтовой формой отвала пласт хорошо оборачивается, но плохо рыхлится. Плуги с винтовой формой отвала применяются для обработки связных сильно задернелых почв ( целина, залежь, луг, пастбище) и обязательно с дисковыми ножами.

Поверхность цилиндрического отвала представляет в вертикальном разрезе часть окружности. При вспашке плугом с цилиндрическим отвалом пласт сразу резко и круто поднимается и отбрасывается в сторону борозды. Достигается хорошее крошение, но плохое оборачивание. Цилиндрический отвал рассчитан на вспашку рыхлых почв. На связных и задернованных почвах он не пригоден, так как дает глыбистую пашню.Полувинтовой отвал имеет более круто поставленный лемех. Передняя часть отвала — цилиндрическая, а задняя близка к винтовой. Их устанавливают на кустарниково-болотных плугах для обработки осушенных торфяных и болотных минеральных почв и плугах общего назначения для обработки задернованных старопахотных почв и многолетних трав.

Культурный отвал отличается от цилиндрического тем, что его задняя часть имеет винтообразную поверхность. Поэтому при хорошем крошении достигается лучшее оборачивание, чем при цилиндрическом отвале. Комбинированные отвалы занимают среднее положение между культурными и полувинтовыми.

Наиболее высокого качества достигает обработка, когда ее проводят плугами с предплужниками. Вспашку плугами с культурной формой отвала и с предплужниками называют культурной.

Предплужник по конструкции — уменьшенная копия главного корпуса, только без полевой доски, т. с. он состоит из стойки, лемеха и отвала. Рабочая поверхность отвала предплужника делается также культурной, но с углами, обеспечивающими более быстрый поворот пласта в момент сбегания его с корпуса предплужника.

Предплужник, устанавливаемый перед каждым корпусом плуга, отрывает сбоку и отрезает снизу верхний слой почвы 8-12 см, наиболее насыщенный корнями растений и сорняками, семенами сорняков, вредителями и возбудителями болезней растений. Этот слои почвы сбрасывается на дно борозды и засыпается слоем почвы не менее 10 см. Предплужник отрезает слои пласта не по всей ширине захвата главного корпуса, а лишь на 2/3 этой ширины, что обеспечивает лучшую укладку верхнего слоя почвы на дно борозды. При работе с предплужником растительные остатки тщательно заделываются и не выступают на дневную поверхность. Кроме того, основная масса пласта, принятая на главный корпус, будучи освобожденная от верхнего слоя, легко крошится, давая слитную, хорошо разделанную пашню. На плугах, снабженных предплужниками, корпусы с культурными отвалами дают хорошее качество заделки стерни и сорняков даже на сильно засоренных полях. Пашут плугами с предплужниками только на полях с мощностью пахотного слоя более 20 см.Вспашка плугами с предплужниками несколько повышает тяговое сопротивление плуга. Однако существенное увеличение сопротивления (до 15-20 %) наблюдается лишь на вспашке залежей, многолетних трав, а также на сильно засоренных полях. При вспашке взлущенной почвы после культур сплошного сева ее сопротивление плугу и расход горючего увеличивается незначительно. Улучшение качества вспашки и в связи с этим создание лучших условий для последующих работ и роста растений полностью окупают эти затраты.

Для качественного проведения вспашки плугами с предплужниками поле необходимо очищать от соломы, растительных остатков, сорняков во избежание забивания ими плугов с предплужниками. Часто неочищенные поля после уборки являются причиной снятия предплужников.

Высокого качества достигает вспашка плугами полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимами.

Вспашка ярусными плугами. Ярусная вспашка — послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов.

Ярусные плуги, как правило, 2- или 3-корпусные, причем их корпусы установлены на разных горизонтах с тем, чтобы они разделяли почву на 2 или 3 слоя, и каждый слой перемещали отдельно, изменяя их относительное расположение. Такой обработкой можно улучшить бедные подзолистые почвы. Для ярусной вспашки применяют плуги ПТН40 и ПД-3-35. Они могут пахать на глубину до 40 см. На раме плуга смонтированы 3 корпуса: передний, основной и задний.

Двухъярусную вспашку можно выполнять в следующих вариантах:

1. Верхний слой почвы укладывается на поверхность поля, а второй и третий перемешивается между собой.

2. Верхний слой заделывается на глубину, а два нижних без оборота поднимаются на поверхность.При трехъярусной вспашке корпусы располагают так, чтобы слой почвы оборачивался и укладывался на поверхность поля, а второй и третий слои менялись местами, т. е. второй заделывался на глубину, а третий перемещался на его место. При этом происходит частичное перемешивание слоев. Двух- и трехъярусную вспашку применяют на дерново-подзолистых почвах для создания мощного окультуренного пахотного слоя. Вспашка плантажными плугами применяется для обработки почвы под сады и виноградники. Обычно они имеют один корпус с шириной захвата 40 или 50 см и пашут на глубину до 60 см.

Для первичной обработки осушенных закустаренных торфяных почв применяют кустарниково-болотные плуги ПБН-75, ПВН-ЮОА, ПВН-6-50 и ПВН-3-50А.

Для обработки почвы в садах используют садовые плуги, отличающиеся от плугов общего назначения меньшей габаритной высотой и наличием специального прицепного устройства, позволяющего плугу смещаться в сторону при подходе к стволу дерева.

Лесные плуги имеют чаще всего двухотвальные корпуса и образуют канавы или борозды для посадки лесных культур или осушения.

Каменистые почвы и почвы после раскорчевки деревьев обрабатывают дисковыми плугами ПДК- На таких почвах обычные плуги с оборотом пласта непригодны. Дисковые плуги не обеспечивают полного оборачивания обрабатываемого слоя и заделки пожнивных остатков. Они не используются для обработки дерновых и плотных почв, требующих оборачивания верхнего слоя.

Безотвальная обработка проводится безотвальными плугами, плоскорезами, чизелями, фрезами. Обработка почвы плугами без отвалов, разработанная Т. С. Мальцевым, широко применяется на Южном Урале и других районах Российской Федерации. Сущность ее состоит в том, что на каждом поле один раз в течение 4-5 лет проводится рыхление на 35-40 см безотвальным плугом, а в период между глубокими обработками — ежегодная поверхностная обработка дисковыми лущильниками на 10-12 см. Сокращение отвальных обработок защищает почву от водной и ветровой эрозии, сохраняет влагу. Безотвальная обработка имеет и ряд недостатков. Семена сорных растений, часть жнивья вместе с подрезанными вегетирующими сорняками, яйца и личинки вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культурных растении не заделываются на дно борозды, а остаются на поверхности почвы или на небольшой глубинеПлоскорезная обработка — прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27-30 см плоскорезами — глубокорыхлителями с сохранением на поверхности почвы до 90 % жнивья (стерни).

Впервые плоскорезная обработка почвы стала широко применяться в почвозащитной системе земледелия, разработанной академиком ВАСХНИЛ А.И.Бараевым для целинных земель северного Казахстана. В основу ее положена система обработки почвы под зерновые культуры без оборачивания с сохранением стерни на поверхности. Для выполнения глубокого рыхления в плоскорезной системе обработки почвы используются плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-2-150, КПГ-250, предназначенные для глубокого (на 20-27 см) и поверхностного (до 16 см) рыхления с оставлением на поверхности до 80 % стерни. Такая обработка почвы с сохранением стерни на поверхности защищает ее от выдувания ценных почвенных частиц верхнего слоя и резко уменьшает испарение влаги.



Реклама