Яблоня сливолистная


Malus prunifolia

Яблоня сливолистная (китайка, китайская яблоня) – небольшое дерево, до 7-10 м высотой, с восходящими, красновато-коричневыми ветвями, образующими широкопирамидальную крону. Листья яйцевидной, эллиптической или продолговатой формы, с коротко заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, в молодости слабоопушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком.

Свое видовое название яблоня получила за форму листа, напоминающие лист китайской сливы. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, собранные по 5-8 в зонтиковидные соцветия. Плоды китайки желтые с красным румянцем или красные, диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3-6 штук. Созревают в августе-сентябре.плодовое

В диком виде не встречается. Родом из Китая.

Яблоня сливолистная очень морозостойка, малотребовательна к условиям произрастания, относительно легко переносит засуху, устойчива к грибным заболеваниям, хорошо переносит обрезку кроны. Китайки светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченных и чрезмерно сухих почв.

Грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Растут яблони, начиная с третьего года жизни, быстро. Размножение: посевом семян, ранней осенью – свежесобранными, поздней – после полутора-двух-месячной стратификации, при весеннем посеве – стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег.

Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Китайка великолепна во время цветения и радует глаз в пору урожая. Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости с ней плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению.

Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки. Существует множество сортов китайки, которые отличаются по вкусу, форме, окраске, размерам и силой роста. Ее полное название звучит как "китайская сливолистная яблоня". Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской.

Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Благодаря общеукрепляющему, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний. Свежие плоды являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки. Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свежепатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.



Реклама