Лапина крылоплодная


Pterocarya pterocarpa

Лапина крылоплодная (птерокария, крылоорешник, кавказский орех) – однодомное листопадное декоративное дерево до 30 м в высоту, с прямым стройным цилиндрическим стволом, достигающим 120-150 см в диаметре, покрытым гладкой, светло-серой корой. Крона раскидистая, довольно рыхлая; ветви второго и третьего порядков далеко в сторону расставленные. Живет до 200 лет. С возрастом она трескается и темнеет. Молодые побеги светло-зеленого цвета с бурыми рыжими волосками.

Крупные непарноперистые листья, до 75 см в длину, состоят из продолговатых листочков. Цветки собраны в длинные сережки. Мужские цветки в густых пазушных многоцветковых сережках, расположенных в нижней части побега. Женские цветки в длинных рыхлых сережках. Тычиночные цветки в густых, многоцветковых, повислых сережках, с 3-6-лопастным околоцветником; тычинок 9-18.

Пестичные цветки в длинных повислых сережках, многочисленные, с приросшими к завязи прицветниками и 2 прицветничками, при плодах разрастающимися в крылья, и с четырехлопастным трубковидным околоцветником, сросшимся с завязью. Плод — двукрылая кожистая костянка с двумя неполными перегородками 4-4,5 см шириной, крылья ее немного шире самого плода. Костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 50 см. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье к югу от р.Аше до границы с Грузией, восточный – в Дагестане, где встречаются единичные экземпляры в устье р. Самур в пойменных лесах. Кроме того, растет в Грузии и Азербайджане, Иране, в Турции. В культуре встречается изредка в парках Украины, где на пониженных влажных местах растет хорошо; в северных районах Украины молодые деревья подмерзают.

Обитает по ущельям, по берегам рек или на понижениях рельефа при высоком уровне грунтовых вод от низменности до верхнего горного пояса (до высоты 1000 м над ур. моря). Теплолюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой и грабом кавказским. Дает обильную поросль.

Почва: легкая суглинистая, богатая гумусом. Освещение: хорошо развивается при любом местоположении. Размножение: семенами, прикорневой порослью. Корневая система мощная, с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны приповерхностными корнями, дающими обильную корневую поросль, окружающую дерево.

Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9-12 м. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте. Весьма влаголюбива, растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Глубина посева 3 см. Используется для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.

Плоды используют в пищу. Орешки сьедобны в сыром и переработанном виде.

Кора, листья и плоды – лечебны.



Реклама