Груша уссурийская


Pyrus ussuriensis

Груша уссурийская — дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10.

Цветет до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляются пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

Растет одиночно или небольшими группами по долинам рек, лесным опушкам, иногда на склонах гор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Северо-Восточном Китае, Корее.

Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Один из лучших подвоев для культурных сортов. Является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Плоды груши уссурийской, несмотря на обилие каменистых клеток, съедобны и в свежем виде, но обычно их подвергают брожению в кучах, а потом сопят. На Руси груша долгое время оставалась дикой: росла в лесах, ее не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Например, изготавливали популярный в средние века грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества.

Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды. Груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР).

Во-первых, груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение.

Во-вторых, груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы.

В-третьих, благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением.

В-четвертых, груша - отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек.

И, в-пятых, груши эффективны при лечении простатита.

Конечно, это далеко не весь перечень полезных свойств груши. Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.



Реклама