Чайно-гибридные розы


Получены от повторных скрещиваний сортов ремонтантной группы с чайными группами. В соответствии с новой классификацией к ним относятся сорта, ранее относимые к перенецианским.

В современном ассортименте роз чайно-гибридные розы занимают ведущее место благодаря ярко выраженной повторности, а зачастую и непрерывности цветения, непревзойденным декоративным качествам и аромату цветков, разнообразию их окрасок и форм. Для большинства сортов характерны удлиненно-остроконечные бутоны; цветки обычно одиночные, различной величины (диаметр 9- 12 см), махровости (20-80 лепестков) и формы (бокаловидная или плоскочашевидная с красиво отгибающимися наружными лепестками). Кусты прямые, иногда слегка раскидистые, высотой 60-80 см. Побеги тонкие, но прочные, прямые или слегка коленчатые, с крупными красивыми листьями, состоящими из 5-7 ярко-зеленых или зеленовато-бронзовых листочков.

Наиболее распространены в нашей стране сорта Глория Дей, Мадам Баттерфляй, Яшранди и др. За последние два десятилетия получены розы с цветами новой оригинальной окраски. Среди них есть голубовато-сиреневые и лиловые (Интермеццо, Майнзер Фастнахт, Сильвер Стар), двухцветные, «пестрые» (Пикадилли, Баяццо, Роз Гожар, Саспенз), черно-красные (Оклахома, Папа Мейян), огненно-красные (Супер Стар, Аллегро, Оранж Дельбар), нежно-розовые (Рояль Хайнес, Мемориам). Основное назначение этой группы - выращивание на срез в закрытом и открытом грунте и групповая посадка.

Глория Дей
Глория Дей

Глория Дей - Gloria Dei. Цветки желтые с розовым налетом на концах лепестков, одиночные или в соцветиях по 2-3 на цветоносе, бокаловидной формы, махровые, ароматные, очень крупные (диаметр 12-15 см). При полном распускании окраска цветка изменяется, и он становится желтовато-бледно-розовым. Высота куста 0,8-1,1 м. Цветение начинается в середине июня и продолжается до заморозков с небольшими перерывами. Один из самых морозостойких сортов чайно-гибридных роз. Сорт, исключительно устойчивый к мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания на срез, для групповой посадки в парках и скверах, штамбовой культуры, оформления рабаток.

МадамБаттерфляй - M-me Buterfley. Цветки блестящие, розовые, с абрикосовым оттенком, одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков на цветоносе, бокаловидной формы, ароматные, очень крупные (диаметр 10-11 см), махровые. На солнце выгорают до бледно-розовых, иногда до белых. Цветение начинается во второй половине июня и продолжается (с небольшими перерывами) до заморозков. Рекомендуется для выращивания на срез или как штамбовой культуры, для групповой посадки, выгонки, оформления рабаток и клумб.

Супер Стар - Super Star. Цветки махровые (до 42 лепестков), необычно яркой лососево-красной окраски, душистые, на прямых длинных прочных цветоносах. Куст средней величины (до 70 см). Листья темно-зеленые.

Утро Москвы - цветки фарфорово-розовые, лепестки по краям карминовые, диаметр до 10 см, махровые (до 30 лепестков), по 3-10 цветков в соцветии, со слабым ароматом. Куст сильный, раскидистый. Цветоножка длинная, прочная. Листья крупные, кожистые, темные.

Ярославна - бутоны удлиненно-заостренные. Цветки красивого строения, с выдающимся вверх центром, розовые, с карминовым и оранжевым оттенком, махровые (до 60 лепестков), долго сохраняют форму. Цветение очень обильное. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Куст пышный, умеренной величины.



Реклама