Моча рептилий


У млекопитающих моча после попадания в систему собирательных трубок  почки претерпевает мало изменений, в основном, это происходит на уровне лоханки, уретры и мочевого пузыря. Рептилии могут использовать весь мочевой тракт, клоаку, терминальный кишечник и мочевой пузырь для контроля конечного состава мочи, причем не только воды, но и электролитов и некоторых органических веществ. Из-за отсутствия петли Генле моча у рептилий, уже находясь в собирательных трубках почки, фактически остается гипоосмотичной по отношению к плазме крови. Конечная моча, однако, может быть весьма концентрирована за счет экстраренальных механизмов (Dantzler, Schmidt-Nielsen, 1965). В мочевом пузыре и терминальной клоаке рептилии способны реабсорбировать воду и электролиты, а также реабсорбировать и частично конвертировать некоторые продукты азотистого обмена (Innis, 1997). Воротная система почек позволяет повышать или понижать ток жидкости и реабсорбцию воды в почечных канальцах в зависимости от осмотического состояния плазмы. Все это в значительной степени отражается на состоянии конечной мочи. В общем случае, наличие и характер мочи характеризует водный и электролитный баланс пациента, работу выделительной системы «вообще», отчасти состояние мочевого тракта, но не самих почек. Тем не менее, анализ мочи дает некоторую полезную информацию, и его имеет смысл проводить, особенно если животное спонтанно мочится во время осмотра. У рептилий, имеющих мочевой пузырь (черепах и большинства ящериц) мочу можно получить после катетеризации шейки мочевого пузыря. Для этого используют не резиновые мочевые, а прозрачные силиконовые (лучше всего интубационные) катетеры большего диаметра. У среднеазиатских черепах и игуан эта манипуляция не представляет сложности, но у других видов может быть трудно выполнима из-за анатомических особенностей. Для научных целей мочу получают методом уроцистоцентеза. Можно также использовать некоторые холиномиметики (цизаприд) или ингибиторы холинэстеразы (прозерин) для стимуляции опорожнения мочевого пузыря, правда, при этом возможны видоспецифические побочные реакции.

В клинической практике анализ мочи чаще всего проводят с помощью бумажных экспресс-полосок и микроскопии осадка (нативного и окрашенного), хотя далеко не все полученные данные поддаются корректной интерпретации. В отдельных случаях ценную информацию можно получить при биохимическом исследовании мочи.

Плотность мочи более постоянна у видов с растворимыми продуктами азотистого обмена, например, у водных черепах и крокодилов. У ящериц она может сильно меняться в зависимости от концентрации электролитов и солевого осадка: глюкозы, минеральных солей, уратов, аммиака, мочевины, слизи и т.п. По идее, при дегидратации плотность мочи увеличивается, при полиурии – уменьшается, но эти изменения легко маскируются при застое в мочевом пузыре или загрязнением образца содержимым кишечника и половых путей. Типичный пример – вязкая плотная моча у черепах с атонией мочевого пузыря. Его стенка обладает секреторной функцией и при застое выделяет много слизи. В типичном случае плотность мочи, по крайней мере, у среднеазиатских черепах и игуан достаточно низкая – порядка 1003-1012. У черепах после зимовки или у игуан с олигурией она повышается до 1008-1017. При этом обычно проявляются симптомы дегидратации: слипаются веки, уменьшается эластичность кожи, спадается кожа на бедрах и боках, вваливаются глаза и контурирует височная мускулатура. Плотность мочи может быть достаточно чувствительным критерием статуса гидратации, особенно у урикотеликов, и особенно при уремии (Gibbons, et al, 2000). Во всяком случае, это мне кажется справедливым для черепах рода Testudo и игуан. У других видов этот параметр имеет меньшую диагностическую ценность.

На кислотность мочи влияет множество факторов, но прежде всего, рацион. рН у активных растительноядных рептилий, как правило, щелочная. У большинства ящериц рН мочи находится в пределах 5,5-6. Она снижается после зимовки, при истощении, высокобелковой диете, но чаще всего – при длительном голодании и дегидратации, то есть почти у любых долго болеющих рептилий. У сухопутных черепах после зимовки моча имеет рН около 5,5, но затем, после начала самостоятельного кормления в течение месяца повышается до 8-8,5 (Innis, 1997).

Белок даже в застойной моче присутствует в следовых количествах, порядка 0,3 мг/л (30 мг/дл). Повышение белка до 1-3 мг/л отмечается только у больных рептилий. Ложноположительные результаты при использовании бумажных экспресс-полосок могут регистрироваться при щелочной рН или загрязнении образца содержимым кишечника. В остальных случаях протеинурия является достаточно надежным указанием на гломерулонефрит.

Глюкоза в норме в моче отсутствует, однако при диабете может повышаться довольно значительно, более 200-500 мг/дл, по крайней мере, у черепах. Умеренная глюкозурия (до 100 мг/дл) встречается у кахексичных животных, при обширных воспалениях в брюшной полости (например, при желточном перитоните) и при гепатоклеточном липидозе. Всех рептилий с глюкозурией необходимо обследовать дополнительно.

Кетоны, кетоновые тела и билирубин продуцируются в мизерных количествах и не встречаются в моче даже у рептилий с установленным сахарным диабетом (Gibbons, et al, 2000).

Кровь очень часто попадает в образец мочи при массаже клоаки или введении катетера. Ложноположительный результат появляется при загрязнении мочи формальдегидом или витамином С (иногда после курса аскорбиновой кислоты). В случае положительной реакции на кровь в используемых тест-полосках, диагноз обязательно следует подтвердить микроскопией. В таких случаях даже при кровотечении в мочевом пузыре или уретре обязательно присутствуют измененные эритроциты. Гематурия у рептилий обычно обусловлена теми же причинами, что и у млекопитающих, и встречается при нефритах, мочекаменной болезни, травмах и новообразованиях. Миоглобинурия может возникать при болезнях сердца, травмах, кахексии, а также после инъекций раздражающих препаратов, например, 5% байтрила.

Микроскопия нативного мазка позволяет выявить некоторых жгутиковых паразитов. Обнаружение в моче живых сперматозоидов – один из способов определения пола у рептилий, а также может характеризовать половую активность. В умеренном количестве всегда присутствует плоский и переходный эпителий, слизь, лейкоциты и мочевой осадок. Большое количество осадка у видов с растворимой мочой ненормально. Осадок преимущественно состоит из уратов и мочевой кислоты. Наличие оксалатов, струвитов и фосфатов также нельзя считать нормой. При застое в мочевом пузыре могут образовываться крупнокристаллические друзы, формирование игольчатых кристаллов часто сопровождается лейкоцитурией. В норме количество лейкоцитов не должно превышать 8-10 в поле зрения микроскопа при объективе × 10. Бактерии всегда присутствуют в моче, их популяция должна состоять из нескольких видов с присутствием подвижных кокковых форм, иногда сарцин.  Мономорфная популяция палочковидных бактерий может указывать на патологию, также ненормальным следует считать присутствие протея, стрептококков и грибов. Некоторые авторы считают важным диагностическим критерием наличие цилиндров, но я либо не умею их дифференцировать, либо просто не встречал в своей практике, хотя исследовал мочу у многих ящериц и черепах с манифестной почечной недостаточностью, установленным гломерулонефритом и т.п. Часто обнаруживаемые лейкоцитарные и слизистые агрегаты в форме тяжей конечно нельзя считать цилиндрами. Вообще, моча у рептилий обычно настолько загрязнена, что любой неокрашенный осадок дифференцировать очень сложно.

Некоторое значение имеет и естественная окраска уратов. Зеленое окрашивание мочи – биливердинурия – важный диагностический критерий, характеризующий нарушения со стороны почек или печени. К сожалению, стандартные тесты для определения биливердина не выпускаются. Помимо зеленого, мочевой осадок может быть окрашен в коричневый, желтый или розовый цвет. Такая окраска или является артефактом (например, возникает после кормления одуванчиками или после лечения некоторыми препаратами – витаминами группы В, метронидазолом и т.п.), или появляется в присутствии некоторых бактерий, причем необязательно патогенных. Скорее всего, различные оттенки желто-коричневого спектра появляются при бактериальном метаболизме желчных кислот, попадающих в мочу из клоаки. При бактериальном загрязнении тест на нитриты также часто бывает ложноположительным. Почему моча иногда окрашивается в розовый цвет, мне не известно, но в такой моче обычно нет эритроцитов, и тест на гемоглобин отрицателен.

Интересным, хотя и не дешевым методом оценки состояния почек, является определение ферментов в моче. У человека при почечной недостаточности отмечают резкое повышение ЛДГ и АСТ по сравнению с нормой. У кошек и собак может повышаться ЩФ. У птиц в почечной ткани обнаружены ЛДГ, АСТ, КФК, ЩФ,ГГТ и АЛТ, у рептилий -  по крайней мере, ЩФ и АЛТ (Ramsay, Dotson, 1995). При разрушении почечной ткани эти ферменты могут попадать в мочу. В работе Петры Келле и проф. Хоффмана (Kelle, Hoffman, 2002) определяли около 20 различных ферментов, электролитов и азотистых продуктов  в моче у нескольких видов сухопутных черепах. У особей с нарушенной функцией почек достоверно повышались уровни АСТ, КФК, ЛДГ, креатинина, мочевины, глюкозы, кальция, аммиака и фосфора. Уровень мочевой кислоты обычно сильно отличался от нормы, причем как в большую, так и в меньшую сторону.



Реклама