Подотряд двуходки (амфисбены)


Подотряд двуходки или амфисбены (Amphisbaenia), включающий 3 семейства с 23 родами и 140 видами и известный с.третичного периода, имеет своих представителей в Мексике и Южной Америке, Африке, Западной Азии и Южной Европе.

Самый характерный признак двуходок - цельная роговая пленка, разбитая на прямоугольники, запоминающие чешуи, которая покрывает вытянутое червеобразное тело.

Другие признаки: сильное окостенение черепа, одно легкое, но не правое, как у змей и безногих ящериц, а левое. Голова может быть уплощенной или утю-гообразной, приспособленной для рытья. Только у представителей рода Bipes сохраняются короткие передние ноги. Хвост короткий, тупой, напоминающий голову, при опасности вздергивающийся кверху. Многочисленные поперечные кольца придают животному сходство с земляным червем. Может двигаться хвостом вперед. Глаза скрыты под колеей. Хорошо развиты обоняние, осязание, вкус и особое химическое чувство, обнаруживающее добычу даже под слоем почвы. Большинство яйцекладущи, яйца откладываются (2-6 шт.) в норах и муравейниках. Большую часть жизни проводят под землей или в гнездах муравьев и термитов, которыми и питаются.

амфисбен

К семейству настоящих амфисбен (Amphisbaenidae) относится 116 видов, распространенных в Америке, Африке и странах Средиземноморья. Раздвоенный затылочный мыщелок поддерживает компактный череп. Примерно треть видов семейства относится к роду Amphisbaena. Наиболее известна белая амфисбена или ибижара (A. alba), обитающая в Южной Америке. Название ошибочное (сверху желтовато-бурая или коричневая) и связано с тем, что впервые европейские зоологи изучали и описывали обесцвеченные фиксированные экземпляры. Может быть более 50 см длиной. Поселяется в гнездах муравьев и термитов.

Здесь же ибижара откладывает яйца. Вылупляющиеся детеныши, как и взрослые, питаются личинками и куколками муравьев и термитов. Муравьи, даже южноамериканские странствующие, ибижару не трогают. На севере Южной Америки встречается пятнистая двуходка (A.fuliginosa) длиной до 40 см. На Пиренейском полуострове водится бурая двуходка (Blanus cinereus), часто встречающаяся в гнездах муравьев и питающаяся ими и многоножками.

двуног

К семейству двуногов (Bipedidae) относится один род Bipes с тремя видами, живущими в Юго-Западной Мексике и на полуострове Калифорния. Их характеризует наличие передних лапок с 3-5 пальцами и продольной бороздки по бокам тела. Наиболее известен хирот (B.canalioilatus), достигающий 20 см. Встречается в Западной Мексике в гнездах муравьев и термитов.



Реклама