Отряд крокодилы (панцирные ящеры)


Пережили динозавров на 60 млн. лет. Размеры крокодилов сильно варьировали: от 40 см и более. Протозухус имел длину 0,8 м, дейнозухус достигал 16 м длины. Это наиболее высоко организованные из всех ныне живущих рептилий, и они стоят ближе к вымершим динозаврам и современным птицам, чем другим современным рептилиям. Их эволюция связана с приспособлением к амфибиотическому образу жизни. Ящерицевидное тело, длинный сжатый с боков хвост, уплощенная голова с длинными челюстями, перепонки между пальцами задних лап, ноздри на переднем. конце морды, приподнятые глаза на верхней стороне головы, подвижные клапаны, защищающие слуховые отверстия, - все это позволяет крокодилам охотиться на наземных животных, находясь в воде.

Под кожей и роговыми щитками на спине, а у некоторых видов на брюхе, развиты остеодермы, образуя панцирь. Имеется вторичное небо, образованное отростками переднечелюстных, верхнечелюстных, небных и крыловидных костей, а вход в глотку закрывается небной занавеской, позволяя дышать при открытой пасти, находясь под водой. Зубы (длиной до 5 см) в альвеолах. Между зубами имеются барорецепторы, позволяющие регулировать силу сжатия челюстей. Череп облегчен пазухами и каналами. Сильно развит мозжечок. Слюнных желез нет. В желудке может быть до 5 кг камней. Возможно, это связано с перемещением центра тяжести животного, или, что более вероятно, камни помогают мышцам стенок желудка перетирать пищу, являясь дополнительным подтверждением близости крокодилов с птицами. В сердце 2 желудочка (при 2-х дугах аорты). Печень при помощи мышц участвует в процессе дыхания. Мочевого пузыря нет.

Сохранилось 3, а вымерло 14 семейств панцирных ящеров. К семейству аллигаторов (Alligatoridae) относится 4 рода и 8 видов, 7 из которых обитают в Новом Свете. Отличаются широкой и короткой мордой. Аллигатор от испанского «эль лагарто» - ящерица. Род собственно аллигаторов отличается костной перегородкой, разделяющей отверстия наружных ноздрей. Миссисипский аллигатор (Alligator missisipiensis), достигавший длины 5,8 м, распространен на юго-востоке США. Индивидуальный участок, занимаемый самцом или самкой с молодыми, может достигать площади 20-40 га.

Способны выкапывать и поддерживать пруды на болотах, где образуется своеобразный биоценоз. Основная пища - рыба, поедаемая даже в рыбачьих сетях, но нападают и на других животных, включая птиц и млекопитающих, редко- на человека (так отмечено нападение на девочку 10 лет). Самка откладывает 20-60 яиц в гнездо из травы, диаметром около 1,5 м. Гнездо охраняет, помогает вылупиться детенышам и переносит их в водоем, затем защищая от врагов. Живут до 85 лет. Ранее добывалось до 50 тыс. в год. Взят под охрану, ныне перенесен на зеленые страницы Красной книги. Китайский аллигатор (A. sinensis) распространен в низовьях р. Янцзы. Длина менее 2 м. Пища - от моллюсков до лягушек и рыб. Для человека не опасен. Исчезает. Занесен в Красную книгу МСОП.

У очковых кайманов (Caiman), 3 вида которых распространены в Центральной и Южной Америке, сильно развитые на брюхе остеодермы образуют костный панцирь. Крокодиловый кайман (С. crocodylus) встречается от Мексики до устья р. Парана, даже на островах, включая о. Тринидад. Распространяется на плавающих островах (р. Амазонка). Длина до 2,6 м. Образует до 5 подвидов. Все внесены в Красную книгу МСОП. Пища - пресноводные улитки и крабы, рыба, в частности, пираньи, численность которых может регулировать. Широкомордый кайман (С. latirostris) обитает от Амазонки до Аргентины. Длина до 2 м. Занесен в Красную книгу МСОП. Черный кайман (Melanosuchus niger), достигающий длины 4,5 м и распространенный в бассейне Амазонки, питается кроме рыб и водоплавающих птиц, крупными млекопитающими (до тапира) и может быть опасен для человека. Занесен в Красную книгу МСОП.

Гладколобые кайманы (Paleosuchus) отличаются относительно длинной и высокой мордой с почти отвесными боками. 2 вида - клиного-ловый кайман (P. trigon<[>tus) и бурый кайман (P. falpebrosus), длиной до 1,5 м. Живут в северной половине Южной Америки в быстрых речках с каменистым дном.

Семейство настоящих крокодилов (Crocodylidae) включает 3 рода и 14 видов, распространенных в тропиках Африки, Азии, Австралии, Америки, на островах Океании. У них морда относительно уже и длиннее, чем у аллигаторов. Самый крупный из зубов нижней челюсти- 4-й - виден при закрытой пасти. К роду настоящих крокодилов (Crocodylus) относится 11 видов, у которых длина морды превышает ее ширину в основании более, чем в 1,5 раза, а отверстия наружных ноздрей не разделены костной перегородкой. Живут на всех континентах, терпимо относятся к морской воде.

Наиболее известен и первым стал знаком европейцам нильский крокодил (С. niloticus), распространенный по всей Африке, включая Мадагаскар, Коморские и Сейшельские острова. Сравнительно недавно истреблен в Северной Африке, в частности на Нижнем Ниле, и уже в XX в. - в Израиле. Обожествлялся в Древнем Египте, доказательством чего являются находимые в раскопках мумии и древний город Крокодилополис (Омбос).

Богу рек и плодородия Себеку (который изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила) приносились в жертву красивые девочки. Длина крокодила - до 6 м и масса более 600 кг, но упоминается экземпляр до 10 м длины и 4 м в обхвате. Предпочитает открытые водоемы. Моногамен. Самка зарывает в песок 16-95 яиц, которые охраняет вместе с самцом, Помогает вылуплению детенышей, переносит в водоем (то же может делать самец). Могут жить до 300 лет. Пища - крупные животные, включая льва, буйвола, верблюда, носорога. Враги - лев и слон, для молоди - цапли, марабу, коршуны, мангусты, гиены, павианы, вараны и др. Отмечается каннибализм. Был в Красной книге МСОП, с 1987 г. выведен из нее, и разрешен выборочный промысел. Гребнистый крокодил (С. porosus) встречается от Южной Индии и о. Шри-Ланка до Филиппин, Северной Австралии и в Океании до островов Фиджи.

Заплывает в море до Кокосовых островов (1100 км). Длина - до 10 м. Самка откладывает яйца в гнездо диаметром до 7 м, охраняет. Пища от рыб и крабов до крупных зверей. Опасен для человека. Разводится на фермах (Бангкок, Рангун, Австралия, Филиппины) и в зоопарках. Включен в Красную книгу МСОП. Болотный крокодил, магер (С. palustris), длиной до 4 м, распространен от Восточного Ирана, где его обнаружил, в частности, в 1901 г. Н. А. Зарудный, до Бирмы. Цейлонский подвид, кимбула, живет в соленых лагунах и может быть опасным для человека. Добычу может зарывать, оставляя «про запас». Номинативный подвид внесен в Красную книгу МСОП.

Кубинский крокодил (C.rhombifer), достигающий длины 4-5 м, эндемик Кубы. Сохранилось 2 популяции - на о. Пинос и самая крупная (1000 экз.) в болоте Запа-та. Опасность представляет экстенсивная гибридизация с острорылым крокодилом. Размножается в зоопарках. Острорылый крокодил (С. acutus) распространен от центральной Мексики и Флориды до Перу и Венесуэлы. Длина до 4,6 м. Связан с мангровыми болотами. Пища - в основном рыба. Численность сильно подорвана. Как и кубинский крокодил занесен в Красную книгу МСОП.

В роде Osteolaemus, обитающем в Западной и Центральной Африке - 2 вида. Тупорылый крокодил (О. tetraspis) достигает длины 1,8 м. Населяет болота и медленно текущие реки в дождевых лесах Западной и Центральной Африки. Пища - рыба, лягушки, мелкие зверьки, но особенно -моллюски и крабы. Имеет мощные задние зубы с уплощенными коронка ми, служащие для раздавливания раковин и панцирей крабов. Включен в Красную книгу МСОП.

Семейство гавиалов (Gavialidae) включает один современный род Gavialis с одним видом - гангским гавиалом (Gavialis gangeticus), распространенным на полуострове Индостан и в Бирме, в бассейнах рек Инд, Ганг, Брахмапутра и некоторых других. Отличается узкой пинцетообразной длинной мордой с расширенным передним концом («ghara» - горшок, отсюда название), длинными, тонкими и острыми зубами. Основная пища -рыбы, также птицы и мелкие зверьки. Поедает и трупы, в том числе людей. Для живых людей не опасен, не смотря на размеры (до 6,6 м). Индивидуальные участки вдоль реки - до 10-20 м. Внесен в Красную книгу МСОП. Отмечено увеличение численности.

Из подкласса лепидозавров наиболее древний отряд составили эозухии - предки клювог оловых и чешуйчатых.



Реклама