Семейства отряда черепахи


Одна из древних черепах - миолания - достигала длины 5 м. Сохранилось 11 семейств черепах (из 26), объединяющихся в 2 подотряда, включающих до 295 видов. Зубы у черепах отсутствуют (рудименты обнаружены у триасовых форм) и замещены роговым чехлом - клювом. У большинства форм тело заключено в панцирь, состоящий из карапакса (верхнего панциря) и плоского нижнего - пластрона. Грудины нет. Плечевой пояс - в грудной клетке. Легкие большие, сложные. Дыхание происходит при помощи нагнетательных движений подъязычного аппарата и брюшной мускулатуры, чему способствуют движения передних конечностей и головы. У пресноводных черепах дополнительными органами дыхания в воде служат пронизанные капиллярами выросты глотки и клоаки (анальные пузыри). Слух слабый. Наземные виды - фитофаги, водные в большей степени хищники, но чаще корм смешанный у тех и других. Черепахи, особенно наземные, выносливы к травмам. У самцов имеется непарный пенис; их пластрон часто имеет вогнутую форму. Самка может отложить более 200 яиц. Максимальная продолжительность жизни - 150-200 лет. Зимой и в сухое засушливое время черепахи могут впадать в оцепенение. Враги - крокодилы, вараны, хищные птицы и млекопитающие, в море - акулы. Человек добывал черепах, используя мясо, яйца, панцирь (или только его роговой слой), также для содержания в зоопарках и вивариях.

К семейству каймановых или аллигаторовых черепах (Chelydridae) относятся 2 рода и 2 вида, распространенных от Северной Америки до Эквадора. Известны с эоцена, т. е. 35 млн. лет и отличаются, в частности, большой головой с мощным клювом и длинным - более половины длины тела - хвостом с килевидными гребнями, как у крокодила. Каймановая или кусающаяся черепаха (Chelydra seгрentina) встречается в пределах ареала семейства, достигая длины 1м и веса до 30 кг. Хищник: нападает и на уток; у купающихся людей откусывала пальцы. Холодостойка: может ползать по льду. Одна из черепах прожила несколько лет в городской канализации.

К семейству пресноводных черепах (Emydidae) относится 31 род и 85 видов, населяющих южную половину Северной и северо-восток Южной Америки, юг и запад Европы, юг и юго-восток Азии. Известны с эоцена. К p. Kachuga — кровельных черепах относится 7 видов, известных из Индии и Бирмы. Их длина до 40см, пища - водные растения. К роду коробчатых черепах (Terrapene) принадлежит 4 вида, распространенных от южной Канады до юга США и Мексики и имеющих длину до 16 см. Коробчатый, более выпуклый, чем у других видов панцирь может замыкаться. Кроме того, у них отмечается редукция перепонок между пальцами, что говорит о переходе к наземному образу жизни. 5 видов европейских водяных черепах (Mauremys) распространены в северо-западной Африке, Южной Европе и южной Азии.

Каспийская черепаха (М. caspica) населяет водоемы от Пиренейского полуострова до южной Туркмении. Хищник. В питании отмечены (по А. Г. Банникову) некрупные животные (длина черепахи до 23 см): бокоплавы, речной рак, бычки, саранчовые, кивсяки, а также морские водоросли, хвощи, осоки, тростник, камыш, полынь. Пища поедается чаще на суше. Зимует в илу, может быть под водой до 3 часов (при Твозд = 30°С) и до 87 часов (при Твозд= 10°С).

К роду болотных черепах относится 2 вида, из которых наиболее широко известна европейская болотная черепаха (Emys orbicularis), населяющая Северную Африку, среднюю и южную Евpoпу, Малую Азию и Кавказ. В Волжско-Камском крае она заходит на север до излучины р.Белой (Башкортостан) и среднего течения pp. Большой Черемшан и Малый Черемшан (Татарстан). Находки черепахи в 10 районах Нижегородской области требуют уточнения. Пластрон и карапакс болотной черепахи соединены связками. Хищник. В питании обнаружены (по А. Г. Банникову) куколки комаров, саранчовые, кузнечики, медведки, кивсяки, мокрицы, головастики и лягушки, а также растения. Зимует в илу. Под водой может находиться от 6 до 83 часов, в зависимости от температуры. Живет до 120 лет.

Из рода расписных черепах Chrysemys, распространенного в Северной Америке известна С. picta - украшенная черепаха, широко разводимая в неволе. Имеются сведения, что этот вид прижился в водоемах Венгрии. Пища у этих черепах смешанная.

К семейству сухопутных черепах (Testudinidae) относится 11 родов с 39 видами, распространенными в Америке, Африке, на юге Европы и Азии. К роду Testudo относятся 4 вида, обитающих вокруг Средиземного моря, на Кавказе и в Иране. Наиболее из них известна средиземноморская черепаха (Т. graeca), населяющая северную Африку, южную Европу и юго-западную Азию. В Россию ареал вида входит двумя участками: на побережье Черного моря, от границ Абхазии до Анапы, и в Дагестане. Длина ее карапакса до 35 см. Карапакс высокий. Распространена от морских побережий до полупустынь, низинных и тугайных лесов и склонов гор. Фитофаг, но также поедает моллюсков и насекомых. Активна днем. Весной проходит спаривание, сопровождающееся драками самцов. В мае-июне самка откладывает яйца (по 2-9 штук в три кладки). Молодые появляются в июле-сентябре. С октября-ноября уходят в норы на зимовку. Численность сокращается. Включена в Красную книгу России.

Среднеази атская черепаха (Agrionemys horsfieldii)- единственный вид рода. Распространена от Ирана до северного Пакистана и Синьцзяна, в Казахстане северная граница ареала проходит примерно от р. Эмба до р. Тургай и хр. Тарбагатай. Живет в пустынях, ущельях и склонах гор. Длина карапакса до 29 см. В природе живет до 30 лет. Активность дневная. Весной просыпается в марте-апреле. Размножение до конца мая. Самка откладывает по 1-6 яиц за 2-3 кладки. Вылупившиеся черепашки остаются зимовать в земле до весны. Фитофаг, иногда ест беспозвоночных, а однажды в желудке была найдена домовая мышь. Враги - варан, лисица, ворон и хищные птицы. В 1967 г. Казахский зоокомбинат отправил в Париж и Лондон 43 тыс. экз. Включена в список Международной конвенции о торговле.

К роду Geochelone относится 16 видов крупных черепах из Америки, Африки и Азии. Наиболее известна слоновая черепаха (G. elephantopus), обитающая на Галапагосских островах и достигающая длины 150 см и 400 кг веса. Живет 200-250 лет и более. Может развивать Скорость до 300 м/час. Описана Ч. Дарвином еще в 1835 г. За 300 лет, в основном моряками из-за мяса и для зоопарков вывезено около 10 млн. экз. Охраной черепах занимается фонд имени Ч. Дарвина. Создан резерват. Все 12 сохранившихся подвидов включены в Красную книгу МСОП. Гигантская черепаха (G. gigantea) обитает на открытых участках о.Альдабра в группе Сейшельских островов, где серьезную конкуренцию виду оказывают завезенные на остров одичавшие козы, завладевшие пастбищами рептилий. В настоящее время проводится их отстрел. В 1960-х гг. планировалось создание здесь крупной военной базы. Но научной общественности удалось отстоять остров. В 1975 г. на Альдабре создан природный резерват и действует исследовательская станция. Кроме того проведена интродукция черепах на других Сейшельских островах, о.Реюньон, о.Маврикий, о.Нуси-Бе у побережья Мадагаскара и др. Длина карапакса этой черепахи достигает 120 и 156 см, вес - более 200 кг. Живет (в неволе) более 150 лет. У вида отмечены популяционно-регуляционные механизмы (изменение количества откладываемых яиц). Включена в Красную книгу МСОП.

Эндемиком Мадагаскара является лучистая черепаха (G. radiata) длиной до 38 см и массой тела до 13 кг. Распространена в ксерофитных лесах южной части острова. Фитофаг, при случае активно поедает животную пищу. В XVIII-XIX вв. использовалась как пищевой объект, что вызвало перепромысел. Охраняется в заповеднике «Тсиманампетсоса» и специальным законом страны включена в Красную книгу МСОП. 2 подвида леопардовой черепахи (G. pardalis), с длиной карапакса до 70 см, встречаются в центральной и южной Африке. Включена в Приложение II Конвенции о международной торговле животными. В тропических лесах Южной Америки, на о. Тринидад и Малых Антильских островах живет лесная черепаха или шабути (G. denticulata). Фитофаг. Используется в пищу (размер ее карапакса до 60 см). Включена в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Семейство морских черепах (Cheloniidae) объединяет виды, обитающие в экваториальных и тропических водах земного шара и нередко заплывающих в умеренные широты. В семействе 4 рода с 6-7 видами. Лог- герхед или головастая черепаха (Caretta caretta) имеет длину карапакса до 105 см и вес 158 кг. Заплывает в зал. Ла-Плата, в Баренцево море (р-н Мурманска), в 1940 г. добыта в зал. Петра Великого. Хищник, питающийся бентосом, преимущественно моллюсками и раками, также губками, медузами, рыбой. Откладывает яйца (до 150 шт.) по берегам Омана, Флориды, Австралии. Включена в Красную книгу МСОП.

Бисса (Eretmochelys im - bricata), достигающая в длину 90 см, заплывает к берегам Англии, Голландии, Италии. Пища - бентосные беспозвоночные, рыбы. Откладывает до 200 яиц. Черепах использовали в пищевых целях и для получения «черепаховой кости», используемой для галантерейных изделий. Включена в Красную книгу МСОП. Зеленая или суповая черепаха (Chelonia mydas) достигает длины 140 см и массы 450 кг, Заплывает до Англии и Болгарии. Размножается у берегов Омана и Пакистана в Аравийском море, Малайзии и Филиппин в Южно-Китайском море, у Калимантана, Австралии, Мозамбика, на островах и берегах Средиземного моря, в Карибском бассейне. Питается водными растениями (зостера, ламинария), изредка ракообразными и моллюсками. Яйца поедаются енотами, оцелотами, собаками, вылупившиеся черепашки - птицами и рыбами. В Коста-Рике создана исследовательская станция. Занесена в Красную книгу МСОП.

Семейство кожистые черепахи (Dermochelydae) включает 1 вид. Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea), достигающая длины 2 м при массе около 600 кг (размах ласт 3 м), гнездится на тропических побережьях трех океанов, кормится в умеренных водах, заплывая к берегам Европы и Дальнего Востока (добывалась на юге ДВК и в Беринговом море). Основные гнездовья на тихоокеанском побережье Мексики, у Французской Гзианы и в Западной Малайзии. Откладывает до 130 яиц. Пища - медузы, ракообразные, водоросли, также рыба, иглокожие, моллюски. Путем сбора и инкубации яиц с последующим выпуском молодняка удалось в 1971-81 гг. повысить численность с 29 тыс. примерно до 104 тыс. У этого вида ребра и позвоночник не сращены с панцирем, рогового панциря нет. Кости заполнены жиром, который у музейных экспонатов может сочиться годами. За 400 лет (с 1558 г.) добыто около 40 экземпляров. Включена в Красную книгу МСОП.

Семейство трехкоготные черепахи (Trionychidae) имеет сильно редуцированный костный панцирь. Пластрон и карапакс соединены связками. Голова заканчивается мягким хоботком с ноздрями. Выросты слизистой глотки функционально замещают жабры. В семействе 14 родов и 24 вида. Обитают в пресных водоемах Северной Америки, Африки, Новой Гвинеи и Азии. Дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis) ранее относилась к роду Trionyx (или Amyda). Имеет длину до 40 см и вес до 4,5 кг. Вид распространен в Китае, Корее, на севере Вьетнама и в Японии, завезен на о. Гуам и Гавайские острова. В России встречается в бассейнах рек Амур и Уссури, на оз. Ханка. Живет в реках с медленным течением, старицах и озерах. Далеко от воды не уходит. Чаще охотится в сумерки и ночью. Зимуют в илу. Самка откладывает 18-75 яиц в ямку на песчаном (изредка - галечном) берегу (за сезон до 150 яиц). Кладки истребляются енотовидной собакой, лисицей, барсуком, кабаном, воронами. Пища -рыба, ракообразные, насекомые, черви, моллюски. Весьма агрессивны. Численность вида в России падает, ареал сокращается. Были попытки искусст венного разведения и защиты кладок от хищников. Включена в Красную книгу России.

Из групп диапсид дошли до нашего времени представители подклассов архозавров и лепидозавров. Отряд псевдозухии, известный с конца пермского периода, разделился на несколько ветвей. Представители водной ветви - крокодилы - известны с триаса, т.е. их возраст более 230 млн. лет.



Реклама