Признаки, происхождение рептилий


ОБЩАЯ ГЕРПЕТОЛОГИЯ

Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia, от «reptare»- ползать, пресмыкаться) - второй шаг позвоночных по суше, освоение сухих пространств. Освоение сухих биотопов возможно в связи с сильным развитием рогового слоя кожи, что вызвало почти полное исчезновение кожных желез и кожного дыхания. Переход к наземной жизни привел к отказу от наружного оплодотворения и развитию плотных, часто объизвествленных яйцевых оболочек и особых зародышевых образований - амниона, серозы, ал-лантоиса.

Итак, основные отличия рептилий от амфибий - сухая кожа и отсутствие водной личинки. Другие признаки рептилий:

1. Сочленение черепа с позвоночником одним затылочным мыщелком, образованным основной затылочной костью;

2. Нижняя челюсть образована несколькими костями;

3. Имеется слуховая косточка, входящая в овальное окно; 4. Конечности в основе наземного, пятипалого типа;

5. Ребра формируют истинную грудину;

6. Поверхность тела почти лишена желез и покрыта чешуей (щитками);

7. Пойкилотермность;

8. В желудочке сердца имеется неполная или полная перегородка;

9. Две дуги аорты;

10. Овальные эритроциты имеют ядра;

11.Дыхание легочное, жабры отсутствуют;

12. Боковая линия отсутствует;

13.Всегда имеется клоака;

14. Оплодотворение внутреннее, имеется penis;

15. В онтогенезе формируется амнион и аллантоис.

Скелет: удлиняются части конечностей - плечо и предплечье, бедро и голень; уменьшаются размеры ступни и кисти; меняется положение отдельных частей конечностей; все это способствует переходу от ползанья к хождению и бегу; ребра срастаются с грудиной; удлиняется шейный отдел позвоночника, преобразуются первые позвонки - атлант и эпистрофей, что увеличивает подвижность головы; череп весь костный.

Кровообращение усложняется: продолжается разделение артериального и венозного токов крови, желудочек сердца разделен неполной или полной (у крокодилов) перегородкой.

Дыхание всасывательного типа при помощи ритмических движений грудной клетки; хорошо развиты трахея и бронхи; внутренняя полость легких разделена системой перекладин, богатых кровеносными сосудами.

Пищеварение совершенствуется: желудок имеет толстые мышечные стенки; на границе тонкой и толстой кишок появляется слепая кишка; в петле 12-перстной кишки лежит поджелудочная железа; печень имеет желчный пузырь.

Выделение: осморегулирующая функция почек почти отпала (вода поступает только с пищей); выделение продуктов жизнедеятельности происходит с затратой минимума воды.

Органы чувств и нервная система усложнены: развита мускулатура глаза, хрусталик при аккомодации не только перемещается, но и меняет кривизну; в слуховой капсуле развивается улитка, появляется, кроме овального, и круглое окно; от органов обоняния обособляется якобсонов орган; хоаны продвигаются ближе к глотке, облегчая процесс глотания; передний мозг стал больше, перестал быть обонятельным и выполняет ведущую роль в организации поведения; развивается первичный мозговой свод - архипаллиум, закладывается вторичный мозговой свод - неопаллиум; сильнее развит мозжечок; у ящериц и гаттерий развит теменной орган.

Рептилии осваивают все континенты (были и в Антарктиде), почти все географические зоны, биотопы и ярусы - от пелагиали и литорали океанов до альпийской зоны гор и крон деревьев тропического леса.

Происхождение рептилий

Древнейшие рептилии из подкласса анапсид (бездугих) произошли от лабиринтодонтов - сеймуриоморф, относились к подклассу (отряду) котилозавров (цельночерепных) и известны из среднего карбона - нижней перми (270-320 млн. лет назад). К ним относились сеймурия, котлассия (найдена на Северной Двине), самые крупные (до 2-4 м) - парейазавры - фитофаги. К анапсидам относятся черепахи Testudinata (Chelonia), отделившиеся непосредственно от котилозавров, вполне сложившись в триасе. От котилозавров же отделились морские рептилии - подклассы ихти-оптеригии (ихтиозавры) и синаптозавры (сюда, в частности, относились плезиозавры). Вторая группа рептилий - диапсиды (имеют 2 скуловых дуги) произошли также от котилозавров и включают 2 подкласса. Наиболее древний отряд лепидозавров (известных с конца карбона) составили эозухии - предки клювоголовых и чешуйчатых, живущих и в наше время, а также псевдозухий, давшие начало архо заврам, подклассу, известному с конца перми. Из них орнитозухи, возможно, дали начало предкам птиц. Другие псевдозухий дали еще 3 ветви: водную (крокодилы), наземную (динозавры) и воздушную (крылатые ящеры). Одной из черт диапсид, кроме 2-х височных дуг, была тенденция перехода к двуногости. Крокодилы появляются с конца триаса.

Динозавры - самая разнообразная и многочисленная группа рептилий. Именно они думали «задним умом» (крестцовый нервный узел«крестцовый мозг» - был крупнее головного мозга). Они разделились на ящеротазовых, в большинстве хищных (цератозавр; тиранозавр - до 14 м длиной) и частично фитофагов - самых крупных тетрапод на Земле (бронтозавр достигал 20 м длины и 30 т веса; диплодок - до 26 м; брахиозавр - до 24 м и 50 т веса), и птицетазовых (игуанодоны, стегозавры, трицератопсы и др.). Птеродактили были настоящими летающими животными, имея черты, общие с птицами: большие глаза, лишенная швов черепная коробка, полые кости, сращенные грудные позвонки, большая грудина с килем. Рамфоринхи, более примитивные, имели длинный хвост; собственно птеродактили имели зачаточный хвост (точнее, редуцированный). Их размеры колебались от воробья до птеранодона (13-16 м в размахе крыльев). Жили они чаще на скалах, питались рыбой.

Группа синапсид (с одной скуловой дугой) отделилась от древних котилозавров и отличалась гетеродонтностью (разнозубостью). Из них возникла целая цепь групп: звероподобные - зверозубые (териодонты), куда, в частности, относились иностранцевии, найденные на Северной Двине. Эта цепь в конце триаса завершилась примитивными млекопитающими.

Время процветания и господства рептилий - триас - юра - мел, т.е. мезозой (150 млн. лет). Всего вымерло 16 отрядов рептилий, сохранилось 4, объединяющих 7820 видов.



Реклама