Отряд бесхвостые земноводные


Приспособление к передвижению прыжками привело, кроме потери хвоста, к укорочению позвоночника, к удлинению задних конечностей с развитием их мускулатуры, появлению «вторичной голени» за счет удлинения 2-х костей предплюсны. В отряде 24 семейства, 335 родов и более 4230 видов в основном сухопутных амфибий, заселивших все зоны- от лесотундры до пустынь, и все ярусы- от водоемов до крон деревьев и альпийских лугов. Своеобразные приспособления имеются у водных, древесных и роющих форм.

К семейству гладконогих (Leiopelmati) относится 2 рода и 4 вида самых древних из ныне живущих бесхвостых амфибий- 3 вида лиопельм (Leiopelma) из Новой Зеландии и гладконог или хвостатая лягушка (Ascaphustruei) с западного побережья Канады и США. У самца гладконога имеется хвост без скелета, но с двумя мускулами, играющий роль совокупительного аппарата. Максимальная длина животных 30-50 мм, окраска соответствует господствующей окраске горных пород, имеются большие глаза с вертикальным зрачком. Живет гладконог в лесных горных ручьях. Оплодотворение внутреннее, самка откладывает до 50 яиц. Головастики имеют ротовые диски, которыми прикрепляются к камням, соскабливая с них водоросли. Метаморфоз продолжается 1-2 года.

Семейство круглоязычных (Discoglossidae) включает 4 рода и 18 видов древних примитивных амфибий, 4 части ареала которых сохранились от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Юннани и на Филиппинах. К роду жерлянок (Bombina) относится 6-7 видов. Краснобрюхая жерлянка (B.bombina) занимает ареал от Средней Европы до реки Урал, встречаясь летом преимущественно в водоемах, но зимует на суше. Имеет верх от серого до черного, красное или желтоватое с синевато-черными пятнами брюшко (предупреждающая окраска). Ее кожные железы содержат ядовитый секрет, раздражающий слизистые других позвоночных. Поэтому у нее мало врагов. Максимальный размер жерлянки до 64 мм, питается она мелкими беспозвоночными, предпочитая личинок комаров. Характерен укаюший минорный крик самцов, раздающийся в основном в брачный период в апреле-мае. Самка откладывает до 930 яиц. «Узкий» период в годовом цикле жерлянки- весна и осень, когда в период миграции по суше ее застают заморозки. 2 вида повитух (Alytes) обитают в западной Европе, из них обыкновенная повитуха (A.obstetricans) доходит до Восточной Германии, предпочитая гористые и холмистые местности. Самка откладывает до 150 яиц в 2-х четко-образных шнурах длиной 80-170 см. Самец схватывает конец шнура задними ногами и наматывает себе на бедра. Он носит икру на себе (даже от 2-3 самок) до 3-7 недель. К моменту вылупления головастиков заходит в водоем, плавая, стряхивает с себя детенышей и пустые яйцевые шнуры и вновь выходит на сушу.

Представители семейства пиповых (Pipidae), включающего 5 родов и 29 видов, имеют спистоцельные позвонки и не имеют языка, видимо, в связи с давним переходом к водному образу жизни. Живут в Южной Америке и Африке южнее Сахары. Из рода Pipa наиболее известна суринамская пипа (P.pipa), достигающая длины 200 мм и населяющая Бразилию и Гвиану. Имеет почти четырехугольное тело с заостренной головой, плавательные перепонки на задних ногах, морщинистую кожу. Живет в водоемах, вероятно, имеет внутреннее оплодотворение. Клоака самки выдвигается в виде своеобразного яйцеклада на спину, под нажимом самца из яйцеклада выдавливаются яйца, равномерно распределяются по спине самки, попадая в расположенные на ней ячейки, каждая из которых закрывается кожистой крышечкой. В ячейках размещаются 40-114 яиц, вероятно, получающих воду, может быть, и питательные вещества из организма матери. По прошествии 82 суток из ячеек выходят вполне сформировавшиеся пипы. 14 видов шпорцевых лягушек (Xenopus) живут в водоемах Африки. У них на 3-х внутренних пальцах задних лап имеются роговые когти. На теле имеются органы боковой линии. Длина до 130 мм. Самка откладывает до 1500 яиц. У личинки нет воронки, окружающей ротовое отверстие, роговых челюстей и зубов. Она питается, заглатывая ртом воду и процеживая ее через жаберные отверстия и может за короткое время очистить воду от жгутиковых. Взрослые кормятся только под водой, засовывая пищу в рот передними лапами. Разводятся в лабораториях.

Для семейства чесночниц (Pelobatidae), населяющего Северную Америку, Африку и Евразию, характерны процельные позвонки. В семействе 9 родов и 92 вида, из которых наиболее изучены чесночницы (Pelobates), 4 вида которых распространены в Марокко, Европе и Азии до бассейна р. Обь и Ирана.

Обыкновенная чесночница (P.fuscus) длиной до 90 мм, встречается от Средней Европы до Оби и Арала в лесах, поймах рек и открытых ландшафтах с мягкими почвами, избегая каменистых. Имеет гладкую кожу, выпуклый лоб между глазами, большой лопатообразный внутренний пяточный бугор. Иногда издает запах чеснока или горчицы. День и зиму проводят в земле, до глубины 1,5 м. Там они могут даже питаться. Поедает различных наземных беспозвоночных. В воде бывает только в период икрометания. Самка откладывает в виде шнуров до 3200 яиц. Развитие головастиков продолжается до 140 дней. Головастики достигают длины 220 мм (при длине взрослого животного до 90 мм). Они поднимаются к поверхности водоема и питаются растительными кормами. После метаморфоза сеголетки на берегу водоема зарываются в почву до следующей весны. Сирийская чесночница (P.syriacus) распространена от востока Балканского полуострова до Сирии и Закавказья (Дагестан). Занесена в Красные книги СССР, России, Закавказских республик.

52 рода и 925 видов семейства свистунов (Leptodactylidae) распространены в Центральной и Южной Америке. 6 видов рогаток (Сегаtophrys) встречаются от Колумбии, Венесуэлы и Гвианы до Боливии, Аргентины и Уругвая. Имеют яркую окраску и гребни наподобие рогов на голове. Длина может быть более 200 мм. Живут в сырых лесах. Полузарывшись в землю рогатка поджидает добычу, к которой относятся не только беспозвоночные, но и амфибии и млекопитающие. Свистуны(Leptodactylus) имеют длину от 23 до 200 мм. 30-60 видов их распространены от Техаса до Аргентины. Их голос напоминает свист: отсюда название.

Семейство жаб (Bufonidae), населяющее все материки, насчитывает 31 род и 382 вида. 8 видов живородящих жаб (Nectophrynoides) встречаются в Африке от Либерии до Эфиопии и Танзании в горных районах, питаясь в основном, муравьями и пауками. В нижнем отделе яйцеводов самки развивается 4-22 яйца в течение 9 мес. В сезон дождей появляются вполне сформировавшиеся детеныши. Все виды охраняются. К роду Bufo относится около 220 видов, встречающихся теперь на всех континентах.

Серая или обыкновенная жаба (B.bufo) - самая крупная из наших жаб (до 200 мм). Она сверху чаще всего бурого цвета, имеет бородавчатую кожу и хорошо развитые паротиды. Обитает в Европе и Западной Сибири, заходит в тундру, поднимаясь в горы до 3000 м над у.м. Самка откладывает до 6840 (7200) яиц, обычно в одном и том же водоеме. Активна ночью, но в пасмурную и дождливую погоду охотится и днем. Живет, по данным мечения 12-15 лет, в неволе до 36. Массовым видом, даже в городах, является зеленая или пятнистая жаба (B.viridis), распространенная в Северной Африке, Европе и Азии до Монголии в открытых ландшафтах, вплоть до пустынь, и до северной границы смешанных лесов. Имеет длину до 120 мм, оливковый верх с крупными неправильными зелеными пятнами и хорошо заметные паротиды. В воде бывает лишь во время икрометания, которое самцы отмечают звонкими трелями. Активна в сумерки и ночью, поедая массовые виды беспозвоночных, особенно жуков, в «нижнем ярусе», с земли и травы. Самка откладывает шнур икры до 7 м, содержащий до 13000 (33550) яиц. Головастики поедают детрит и водоросли, но предпочитают животную пищу. Их развитие продолжается 46-60 суток. Выход молодых из водоемов и их расселение происходит чаще всего в дождь отсюда рассказы о «дождях из лягушек». Ядовитый секрет зеленой жабы может иметь применение в медицине, в частности, как противогельминтозное и анестезирующее средство, а вид может быть одним из агентов биологической борьбы. Самой крупной долгое время считалась жаба-ага (B.marinus) из Центральной и Южной Америки (более 250 мм). Она имеет сильно ороговевшую кожу и развитые легкие, что позволяет жить даже в солоноватых водах по берегам морей. Активна ночью, поедает различных беспозвоночных и мелких позвоночных. Для борьбы с вредителями сахарного тростника завезена на Гавайи, в Японию, на Филиппины, в Новую Гвинею, Австралию. Интродуцирована в Италии. Имеет сильно действующий яд, который использовался для приготовления отравленных стрел в Южной Америке. Собака, схватившая жабу-агу, гибнет. Самая крупная жаба рода - жаба Бломберга (B. blombergi)- до 1 кг веса и более 30 см длины. Открыта в Бразилии шведским кинорежиссером Бломбергом.

Все континенты заселяют квакши (Hylidae), объединяющие 39 родов и 761 вид специализированных амфибий, большинство которых имеет на концах пальцев присасывательные диски и могут передвигаться по гладким поверхностям. Прикреплению к субстрату также помогает влажная кожа брюха и горла. Позвонки у квакши процельные. В Центральной и Южной Америке обитает более 30 видов филломедуз (Phyllomedusa), живущих в кронах высоких деревьев, имеющих зеленую окраску верха и хватательные лапы. Не любят прыгать, медленно передвигаются по веткам наподобие хамелеонов. Отложенная самкой икра заворачивается в лист или несколько листьев, склеиваемых липкими оболочками яиц. Помогает в этом и самец, оплодотворяющий отложенную икру. В гнезде бывает около 80 яиц и 300 яйцевых оболочек, заполненных жидкостью и служащих источником воды для эмбрионов. 20 видов сумчатых квакш (Gastrotheca) живут в Центральной и Южной Америке. Самки имеют на спине выводковую сумку, открывающуюся щелью, проходящей вдоль спины, куда выворачивается клоака во время откладки яиц. До 200 яиц развивается в сумке до исчезновения жабер и появления задних конечностей, а затем, исчерпав запас желтка, личинки заканчивают развитие в водоеме. Более 300 видов собственно квакш (Hyla) живут в Америке, Африке и Евразии. Их размеры- 15-140 мм.

Обыкновенная квакша (H.arborea) распространена в Европе от Португалии до р.Дон и Северного Кавказа, живет на деревьях, кустах и высоком травостое. Длина до 60 мм, окраска чаще ярко-зеленая, но может быть и бурой, в зависимости от субстрата, температуры и влажности. Они хорошо лазают, прыгают и плавают. Кормятся мелкими жуками, гусеницами, муравьями и летающими насекомыми, схватывая их языком и помогая при заглатывании лапками. Крик квакши - «деревянный» и напоминает кряканье утки. Весной самка откладывает до 1870 яиц.

Возможна зимовка личинок. В неволе живет до 22 лет. Квакша-кузнец (H.faber), длиной до 90 мм, встречается в Бразилии и Северной Аргентине. Крик самца напоминает стук молотка по медному подносу. Ее любимый корм - ночные бабочки. В брачный период самка, с сидящим на ее спине самцом, строит кольцевой вал высотой 10 и диаметром 30см. В этот бассейн откладываются яйца и тут развиваются головастики.

Семейство ринодермы (Rhinodermatidae) включает 1 род с 2 видами, встречающимися в горных водоемах юга Чили и Аргентины. Больше изучена ринодерма Дарвина (Rhinodermadarvini), имеющая длину до 33 мм, изменчивую окраску верха - от глинистой до зеленой и серо-желтой и мягкий хоботок на конце морды. На добычу бросается с писком. Самка откладывает до 20-30 яиц порциями по 1-2 яйца. После оплодотворения самец помещает их в рот и инкубирует в горловом мешке. Эмбрионы срастаются дорсальной поверхностью со стенками мешка и питаются, после расходования запасов желтка, за счет ресурсов самца, который продолжает питаться. Сформировавшиеся детеныши поодиночке покидают горловой мешок отца. Ринодерма подлежит охране.

Семейство древолазы (Dendrobatidae), включающее 9 родов и 182 вида, принадлежит Центральной и Южной Америке. Это мелкие (20-50 мм) амфибии, живущие в дождевых лесах. 20 видов рода древолазов (Dendrobates) встречаются в пределах ареала семейства по берегам речек или на деревьях. Активны только днем. Икру откладывают в лесную подстилку, под камни, на листья или в пазухи листьев бромелиевых или ароидных (до 40 яиц). Кладку охраняют, либо периодически навещают, смачивая водой. Головастики прикрепляются к коже родителей и переносятся в ручьи или в воду в пазухах листьев и розетках растений, дуплах деревьев. У головастиков развит каннибализм. 5 видов листолазов (Phyllobates) водятся в Колумбии. Яд древолазов и листолазов, возможно, самый сильный из ядов животного происхождения. Индейцы использовали его для приготовления отравленных стрел. Такая стрела убивает ягуара. Яд листолазов в 20 раз сильнее, чем у прочих, и сильнее кураре.

Семейство веслоногие лягушки (Rhacophoridae или Polypedati dae) объединяет 10 родов и 231 вид, в основном, древесных амфибий, замещающих квакш в Африке южнее Сахары, Южной Азии и большей части Юго-Восточной Азии, а также на Мадагаскаре. К роду Rhacophorus относится до 80 видов, встречающихся в Южной и Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. Их длинные конечности снабжены сильно развитыми плавательными перепонками, образующими своеобразный парашют, который позволяет делать прыжки до 10-12 м. Яйца летающие лягушки откладывают в специально вырытых норах в пенистую массу, которая потом вместе с головастиками стекает в воду. Другой вид носит свои 2 десятка яиц прикрепленными к брюху, а их развитие также заканчивается в воде. Есть виды, откладывающие яйца на лист над водой.

К семейству лягушек относится 44 рода и 720 видов. Большинство туловищных позвонков у представителей семейства Ranidae процельные. Вероятным центром происхождения лягушек является восточное полушарие, скорее всего, Африка, а распространены они по всему свету, кроме Арктики, большей части Австралии и Южной Америки. Род настоящих лягушек (Rana) объединяет до 235 видов. Их язык прикреплен передним концом, а выбрасывается из пасти раздвоенный задний конец. Группа зеленых лягушек представлена в Старом свете водными видами. Из них наиболее известна озерная лягушка, распространенная от Франции до р. Или и от Кирова до Ирана. Сейчас этот вид разделен на 11, в частности, таджикская озерная лягушка относится к виду Ranaterentievi, а у нас живет собственно озерная лягушка (R.ridibunda), имеющая длину до 170 мм и населяющая в основном водоемы открытого ландшафта, включая берега и заливы водохранилищ. Озерная лягушка отличается от близких видов - съедобной и прудовой - низким внутренним пяточным бугром, почти черными резонаторами самца и более темной окраской верха. Крик самца напоминает раскатистый хохот. Самка откладывает до 16400 яиц. Головастики в основном питаются водорослями. Личиночный период развития занимает до 100 суток. В списке кормов озерной лягушки состоят беспозвоночные, главным образом, массовые виды, реже - позвоночные- мальки рыб, амфибии и их головастики, мелкие змеи и ящерицы, птицы, млекопитающие (землеройки, полевки, мыши соответствующих размеров). Развит каннибализм. Более мелкий вид прудовая лягушка (Rlessonae) имеет длину до 90 мм и предпочитает лесные водоемы, в том числе пойменные, и заросшие заливы водохранилищ. Имеет ярко-зеленую окраску, высокий внутренний пяточный бугор и почти белые резонаторы самцов. От озерной отличается и по кваканью. Прудовая лягушка встречается в Европе от Франции на восток до р. Белой. Третий вид наших зеленых лягушек - съедобная лягушка (R.esculenta) - считается гибридом озерной и прудовой лягушек и имеет промежуточные признаки, включая экологические. Так, в Волжско-Камском заповеднике съедобная лягушка предпочитает опушечные водоемы. Съедобная лягушка достоверно обнаружена в Западной Европе, на восток до Польши и Прибалтики, а в России - под Москвой, в Калининградской и Псковской областях, под Казанью и в устье р. Белой. Сходны по многим признакам с европейской группой зеленых лягушек некоторые северо-американские виды, в частности, леопардовая лягушка (R.pipiens). Последние, как и прудовая лягушка, проявляют склонность к наземному образу жизни. К группе бурых лягушек в Старом свете обычно относятся наземные виды. Из них первой была описана К. Линнеем травяная лягушка (R.temporaria), распространенная от Британских островов до бассейна р. Обь и от м. Нордкап до Болгарии, поднимаясь в горы до 3000 м. Предпочитает влажные биотопы, в основном леса. От обитающей рядом остромордой лягушки отличается низким внутренним пяточным бугром и «мраморным» брюхом.

Остромордаялягушка (R.arvalis) имеет одноцветное брюхо и высокий внутренний пяточный бугор. Самец на время размножения весной приобретает голубую окраску, теряя характерные для всех бурых лягушек треугольные черные пятна по бокам головы. Его крик, который в этот период слышится из нерестовых водоемов, напоминает бульканье воды, выливаемой из бутылки. Ареал вида простирается от берегов Ла-Манша до Забайкалья и от Кольского полуострова до Черного моря. Этот вид более сухоустойчив и теплолюбив, чем предыдущий, меньше заходит в тундру и больше в зону степей. В отличие от травяной остромордая лягушка зимует, как правило, на суше. Самка откладывает до 2750-3000 яиц в виде 1-3 комков икры, которые всплывают. Отмечена защита икры самцом. По данным мечения, остромордая лягушка живет до 8-9 лет. Интересно, что пары видов бурых лягушек, встречающихся на одной территории, отличаются, кроме прочих призраков, числом хромосом: в Восточной Европе - травяная  лягушка (26 хромосом) и остромордая лягушка (24 хромосомы); в Сибири - остромордая лягушка и сибирская лягушка (26 хромосом); на Дальнем Востоке - сибирская лягушка и дальневосточная лягушка (24 хромосомы), т.е. изоляция между близкими видами проходит на разных уровнях. В Южной и Юго-Восточной Азии распространена тигровая лягушка (R.tigrina), достигающая длины 150 мм, используемая в пищу и разводимая на специальных фермах (лягушки из Индонезии поставляются в Казань). В Северной Америке обитает лягушка-бык (R.catesbeiana), достигающая длины 200 мм. Вид обитал в восточной части континента, был акклиматизирован на западе; в настоящее время обе части ареала (естественная и искусственная) соединились. Лягушка-бык имеет крупные глаза и барабанные перепонки, голос самца напоминает мычание быка. Самка откладывает 6000-20000 яиц, личиночный период занимает год. Кроме насекомых, пауков и моллюсков, лягушка-бык поедает и позвоночных. Вид является промысловым, на него установлены сроки и правила охоты. Лягушка-бык интродуцирована в Италии. В Западной Африке, вдоль побережья Камеруна и Экваториальной Гвинеи, живет лягушка-голиаф (R.goliath), иногда выделяемая в особый род. Предпочитает участки рек с водопадами и порогами. Используется в пищу, поэтому ее численность падает, и она относится по Красной книге МСОП к «уязвимым» видам. Это - самая крупная из ныне живущих лягушек, достигающая длины, по разным источникам, 250-300- 420 мм и 3,5-6 кг веса.



Реклама