Отряд безногие земноводные


К этому отряду относится 6 семейств, включающих 33 рода и 163 вида амфибий, напоминающих по внешнему виду крупных дождевых червей. Распространены безногие в тропиках Америки, Африки и Азии, нет их на О.Мадагаскар и в Австралии. Тело их округлое, с многочисленными (до 400) кольцевыми поперечными складками, кожа богата слизистыми железами, на голове маленькое щупальце в специальной кожной ямке. Глаза у червяг под кожей (даже под костями), барабанной перепонки и среднего уха нет. Имеется вытянутое левое легкое (правое укорочено), вытянутые лентовидные почки. К примитивным чертам организации относятся, в частности, остатки чешуи под кожей, развитые покровные кости черепа, неполная перегородка между предсердиями, амфицельные позвонки, развитая хорда. Оплодотворение внутреннее: клоака самца выворачивается, образуя «пенис». Червяги, кроме водных, яйцекладущи. Из крупных яиц выходят развитые личинки, которые здесь же вскоре или после кратковременного пребывания в воде метаморфизируют и переходят к наземной жизни. Взрослые червяги охраняют яйца (иногда личинок), обвиваясь вокруг них и предотвращая высыхание. Взрослые червяги в воде тонут (кроме водных). Образ жизни - подземный, корм — черви и другие почвенные животные. Произошли безногие амфибии не ранее карбона, но известны и в кайнозое (возраст- 264-66 млн. лет).

Представители семейства африканских червяг (Scolecomoгрhidae), насчитывающего 7 видов, обитают в тропической Африке. У них глаза находятся под костями, веслообразное щупальце расположено ниже ноздри, копулятивный орган покрыт шипами.

9 видов семейства хвостатых червяг (Rhinatrematidae) живут на севере Южной Америки. В Южной же Америке распространены 19 видов водных червяг (Typhlonectidae). У них чешуи в коже нет, тело сжато с боков. На брюхе и вокруг клоаки имеются присасывательные диски. Живородящи. В Центральной и Южной Америке, Африке и Азии распространено 88 видов настоящих червяг (Caeciliidae).

У них в коже имеются чешуйки, глаза под кожей, под ноздрей имеется клапанообразное щупальце. Живут в почве, иногда в муравейниках и термитниках. В Центральной и Южной Америке живут 26 видов p.Caecilia. Сюда относятся наиболее крупные безногие амфибии. Так, Caecilia thompsoni, живущая в Колумбии, достигает длины 117 см. Еще крупнее C. abitaguae - 130 см.

В Южной Америке и Азии распространено 39 видов семейства рыбозмеев (Ichtyophiidae). У них в коже чешуйки, глаза просвечивают через кожу, имеется коническое щупальце. К p. Ichtyophis относится 27 видов.

рыбозмей
рыбозмей

Наиболее известен цейлонский рыбозмей (I. glutinosus), достигающий длины 40 см, имеющий темно-бурую или ярко-голубую с желыми полосами окраску. Взрослые рыбозмеи живут по берегам рек на глубине до 30 см. В воде тонут. В норе близ воды самка откладывает до 300 яиц, которые охраняет и увлажняет. Личинки, у которых еще в яйце появляются наружные жабры и боковая линия, завершают развитие в воде. Питаются рыбозмеи червями и мелкими роющими змеями.



Реклама