Звезда Canis Majoris (VY Большого Пса)


VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант. Является, возможно, самой крупной и одной из самых ярких известных звёзд.

асстояние до VY Большого Пса составляет примерно 1500 парсек (5000 световых лет).

Радиус звезды был определён в 2005 году — он лежит в диапазоне от 1800 до 2100 радиусов Солнца. Диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5—2,9 миллиарда километров (≈ 17—19 а. е.). Если VY Большого Пса поместить на место Солнца, то звезда достигнет орбиты Сатурна. Для того, чтобы облететь звезду по кругу, свету потребовалось бы 8 часов. Для того, чтобы облететь её на сверхзвуковом самолете со скоростью 4500 км/ч, понадобилось бы более 230 лет (при радиусе в 2100 солнечных). Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете.

Масса звезды оценивается в 30—40 масс Солнца, что указывает на ничтожно малую плотность звезды в недрах. Плотность звезды приблизительно составляет 0,000005—0,00001 кг/м³ (для сравнения, плотность воздуха при 0 °C составляет 1,2929 кг/м³). Кубический километр звезды весил бы примерно 5—10 тонн.

О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения, что эта звезда очень большой красный гипергигант. Другая — что это очень большой красный сверхгигант с диаметром лишь в 600 раз больше солнечного, а не в 2000. В этом случае его расширение будет продолжаться и в дальнейшем.

Первые известные записанные наблюдения VY Большого Пса имеются в звездном каталоге Жозефа Жерома де Лаланда 7 марта 1801 года, в котором VY СМа указана как звезда седьмой звездной величины. Дальнейшие наблюдения его видимой звездной величины в XIX веке показывают, что звезда теряла яркость с 1850 года.

Начиная с 1847 года, о VY СМа было известно, что эта звезда имеет малиновый оттенок. В XIX веке наблюдатели обнаруживали по крайней мере шесть дискретных компонентов для VY СМа, предполагая возможность того, что это кратная звезда. Сейчас известно, что эти дискретные компоненты являются яркими участками окружающей звезду туманности. Визуальные наблюдения в 1957 году и изображения с высоким разрешением, сделанные в 1998 году, показали, что у VY СМа нет звезды-компаньона.

VY СМа является звездой с высокой светимостью спектрального класса M с эффективной температурой около 3000 К и располагается в правом верхнем углу диаграммы Герцшпрунга-Рессела, и предполагается, что её эволюция была сложной. До превращения в красного гиганта VY СМа была звездой главной последовательности класса O.

В 2006 году Хамфри использовал спектральные измерения распределения энергии VY Большого Пса, чтобы вычислить её светимость. Так как большая часть излучения, идущего от звезды рассеивается пылью в окружающем облаке, то учитывая интеграцию с суммарным потоком излучения окружающей туманности расчёты показали, что VY Большого Пса имеет светимость 4,3·105

Есть два противоречивых мнения о свойствах VY CMa. По одной точке зрения эта звезда является очень большим и очень красным светящимся гипергигантом. По другим мнениям это обычный красный сверхгигант с радиусом около 600 солнечных.

Как и его размеры, так и светимость VY CMa также является предметом дискуссий. Хамфрис указывает, что визуальная фотометрия по переработке визуальных и красные потоки в тепловой инфракрасной области спектра не является достаточной для звезд с большим количеством околозвездной пыли.

VY Большого Пса также иллюстрирует концептуальные проблемы определения «поверхности» (и радиуса) очень больших звезд. При средней плотности около 0,000005 до 0,000010 кг/м³, звезда в тысячи раз менее плотная, чем атмосфера Земли (воздух) на уровне моря. Так как при учёте радиуса нашего Солнца, никогда не включают его корону. Это все более проблематично, так как корона нашего Солнца горячее и гуще, чем «поверхность» VY Большого Пса. Точный радиус звезды до сих пор не установлен.

Звезда, как показали исследования, является неустойчивой, скинув большую часть своей массы в окружающую её туманность. Астрономы, с помощью космического телескопа Хаббл, предсказывают, что VY Большого Пса взорвётся как гиперновая в ближайшие 100 тысяч лет. Теоретически, взрыв гиперновой вызовет гамма-всплески, которые могут повредить содержимое локальной части Вселенной, уничтожая любую клеточную жизнь в радиусе нескольких световых лет, однако, гипергигант расположен недостаточно близко к Земле, чтобы представлять угрозу.

Другие звёзды:
Sirius (Сириус), Поллукс (Pollux), Аrcturus (Арктур), Aldebaran (Альдебаран), Rigel (Ригель), Pistol (Пистолет), Antares (Антарес), Mu Cephei (Мю Цефея).



Реклама