Звезда Antares (Антарес)


Антарес (α Sco / альфа Скорпиона) — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. В России лучше видна в южных районах, наблюдается однако и в центральных.

Характеристики звезды

Антарес — сверхгигант класса M , с диаметром примерно 2,1·109 км. Антарес удален от Земли примерно на 600 световых лет. Его светимость в видимом диапазоне волн превышает солнечную в 10 000 раз, но учитывая тот факт, что звезда излучает значительную часть своей энергии в инфракрасном диапазоне, общая светимость превышает солнечную в 65 000 раз. Масса звезды составляет от 15 до 18 масс Солнца. Огромный размер и относительно небольшая масса говорят о том, что у Антареса очень низкая плотность.

Антарес имеет голубую горячую звезду-компаньона (Антарес B) на расстоянии около 2,9 угловых секунд. Хотя она 5-й звездной величины, обычно её трудно увидеть из-за яркости Антареса А. Наблюдать его можно в небольшой телескоп на протяжении нескольких секунд во время покрытия Луной, когда основной компонент Антареса закрыт Луной; Антарес В был открыт венским астрономом Иоганном Тобиасом Бюргом во время одного из таких покрытий 13 апреля 1819 года. Период обращения спутника — 878 лет.

Слово Антарес происходит от греческого ανταρης, что означает «против Ареса (Марса)» из-за того, что он своим красным цветом напоминает цвет планеты Марс. Цвет этой звезды вызывал интерес многих народов на протяжении истории. В арабской астрономической традиции именовался Калб-аль-Акраб (Сердце Скорпиона). Многие древнеегипетские храмы ориентированы таким образом, что свет Антареса играл определенную роль в проходящих в них церемониях. В древней Персии Антарес, который они называли Сатевис, был одной из четырёх царских звезд около 3000 до н.э. В древней Индии его называли Джйештха.

В средневековой астрологической практике, связанной с позднеримской колдовской практикой «стрегерия», Антарес считался одним из падших ангелов, стражем так называемых «западных ворот» неба.

Другие звёзды:
Sirius (Сириус), Поллукс (Pollux), Аrcturus (Арктур), Aldebaran (Альдебаран), Rigel (Ригель), Pistol (Пистолет), Mu Cephei (Мю Цефея), Canis Majoris (VY Большого Пса).



Реклама