Звезда Aldebaran (Альдебаран)


Ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе.
Визуально представляется, что Альдебаран является ярчайшим членом рассеянного звездного скопления Гиады — ближайшего к Земле. Однако, он расположен ближе скопления на прямой между Землей и Гиадами и фактически является звездой, просто проецирующейся на скопление.
Альдебаран является звездой спектрального класса K5 III, это означает, что цвет звезды оранжевый, она принадлежит к нормальным гигантам. У него есть звезда-компаньон (тусклый красный карлик класса M2 на расстоянии нескольких сотен а. е.). В настоящее время, сжигая в основном гелий, основной компонент системы расширился до размера приблизительно 5,3·107 км, или около 38 диаметров Солнца.

Спутник Hipparcos определил расстояние от Земли до Альдебарана в 65,1 световых лет, его светимость в 150 раз больше, чем солнечная. Принимая во внимание это расстояние и яркость, по видимому блеску — 0,85m — Альдебаран занимает 14-е место. Это переменная звезда с небольшой амплитудой блеска (около 0,2m), тип переменности — нерегулярный.

В 1997 сообщалось о возможном существовании у него спутника — крупной планеты (или небольшого коричневого карлика), с массой равной 11 массам Юпитера на расстоянии 1,35 а. е.

Альдебаран легко найти на ночном небе — из-за его яркости и пространственной отнесённости к одному из наиболее заметных астеризмов на небе. Если мысленно соединить три звезды Пояса Ориона слева направо (в северном полушарии) или справа налево (в южном), первая яркая звезда, продолжающая воображаемую линию, будет Альдебаран.

Альдебаран представляет собой некое подобие необитаемого острова в Галактике. Если не считать звезды-компаньона, до ближайшей звезды от Альдебарана – целых 20 световых лет.

Беспилотный космический аппарат Пионер-10 направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет области звезды примерно через 2 миллиона лет.

Альдебаран на звездных картах часто изображали в виде глаза Тельца. Причиной того является его яркость и заметность на ночном небе, именно поэтому Альдебаран вошел в число Четырех Царских Звезд, Хранителей Неба в древней Персии. Три другие звезды - Регул, Антарес и Фомальгаут.

Имя Альдебаран происходит от арабского al-dabarān, или “последователь”, так как движется вслед за Плеядами.

Другие звёзды:
Sirius (Сириус), Поллукс (Pollux), Аrcturus (Арктур), Rigel (Ригель), Pistol (Пистолет), Antares (Антарес), Mu Cephei (Мю Цефея), Canis Majoris (VY Большого Пса).



Реклама