Звезда Аrcturus (Арктур)


Арктур — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05m. За исключением Альфа Центавра, Арктур имеет наибольшее собственное движение оно было впервые обнаружено Эдмондом Галлеем (1656-1742) в 1718 году.

Арктур является одной из самых ярких звёзд неба и поэтому найти его на небе несложно. Виден в любой точке земного шара к северу от 71° южной широты, вследствие своего небольшого северного склонения. В южном полушарии виден в северной части неба осенью, в конце лета и начале зимы; в северной Африке и в Центральной Америке он проходит близ зенита; в Европе и Северной Америке Арктур всходит на северо-востоке, проходит верхнюю кульминацию в южной части неба, и заходит на северо-западе.

На территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро. Осенью Арктур виден под утро в лучах зари или до восхода Солнца.

Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш (Алькаид). Если продолжить дугу дальше, можно найти Спику — ярчайшую звезду созвездия Девы. Продолжение дуги в низких широтах указывает на созвездие Центавра.

Арктур является красным гигантом спектрального класса K1.5 IIIpe; буквы «pe» (от английского peculiar emission) означают, что спектр звезды нетипичен и содержит эмиссионные линии.

В оптическом диапазоне Арктур ярче Солнца более чем в 110 раз, полная (болометрическая) светимость Арктура с учётом инфракрасной части спектра составляет 180 солнечных.

По данным спутника Hipparcos, Арктур удалён от Земли на расстояние 36,7 световых года (11,3 парсека), довольно близко по космическим масштабам. Из наблюдений спутника предполагается что Арктур — переменная звезда, его блеск изменяется на 0,04 звёздной величины каждые 8,3 дня. Как и для большинства красных гигантов, причиной переменности является пульсация поверхности звезды.

Считается что Арктур — старая звезда галактического диска и движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными звёздами, составляя группу Арктура. Точная масса Арктура неизвестна, но лежит в пределах от одной до полутора солнечных.

Арктур — первая звезда у которой ещё в 1718 году Эдмонд Галлей обнаружил явное движение в пространстве. Собственное движение Арктура весьма велико, больше чем у любой другой звезды первой величины за исключением α Центавра. Угловое расстояние в 30′ (видимый поперечник Луны) Арктур проходит примерно за 800 лет.

Арктур был первой звездой, которую удалось увидеть днём с помощью телескопа. Сделал это в 1635 году французский астроном и астролог Морен.

Имя звезды происходит от древнегреческого Αρκτούρος (Арктурус), «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур.

По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама', «хранитель небес».

Другие звёзды:
Sirius (Сириус), Поллукс (Pollux), Aldebaran (Альдебаран), Rigel (Ригель), Pistol (Пистолет), Antares (Антарес), Mu Cephei (Мю Цефея), Canis Majoris (VY Большого Пса).



Реклама