Звезда Поллукс (Pollux)


Поллукс (Бета Близнецов) — ярчайшая звезда в созвездии Близнецов и одна из ярчайших звёзд неба. Она ярче, чем α Близнецов (Кастор), хотя и помечена Байером как «β». находится примерно в 33,7 световых лет от Солнца.

Поллукс является оранжевым гигантом спектрального класса K0 IIIb. Звезда уже сошла с «главной последовательности» диаграммы Герцшпрунга — Рассела и находится на ветви красных гигантов. В течение ближайших 100 миллионов лет запасы гелия в недрах звезды иссякнут, Поллукс сбросит газовую оболочку и превратится в тусклый белый карлик.

Предполагается, что Поллукс — переменная звезда с колебаниями блеска от 1,10m до 1,17m. Поллукс является 17-й яркой звезда в ночном небе Земли, и одной из звезд Зимнего круга.
Учитывая, что Поллукс имеет большую массу и более развит, чем Солнце, звезда, вероятно, моложе. Её около 4,6 миллиарда лет. Относительно высокие оценки массы, предполагают, что она еще не страдал существенной потерей массы. Поллукс полностью перешёл от слияния водорода в гелий в ее ядре, к преобразованию гелия в углерод и кислород, со следом деятельности других ядерных процессов. Эта стадия сжигания гелия в красно оранжевых гигантах относительно короткая - от десятков до сотен миллионов лет (например, для звезды массой как наше солнце - 700 миллионов лет).
В конце концов, звезды теряют значительную часть своей текущей массы от звездного ветра который в конечном итоге уносит их клубы внешних оболочек газа из водорода и гелия (и меньшее количество таких элементов, как углерод и кислород) в межзвездное пространство, образуя таким образом планетарную туманность. А сама звезда превращается в белый карлик.

16 июня 2006 года группа астрономов подтвердила наличие юпитерианской планеты класса «б» вокруг Поллукса, которая была впервые обнаружена в 1993 году.

Предполагается, что Поллукс имеет 1,7 массы, планеты Б минимальной массой 2,3 + / - 0,45 массы Юпитера. Она движется вокруг Поллукс на среднем расстоянии 1,64 + / - 0,27 а.е.

Поллукс был назван по имени одного из мифических близнецов Диоскуров — Полидевка, матерью которого была красавица Леда, а отцом — Зевс.

Древние арабы называли звезду Al-Ras al-Taum al-Mu’ahar, «голова второго близнеца».

Другие звёзды:
Sirius (Сириус), Аrcturus (Арктур), Aldebaran (Альдебаран), Rigel (Ригель), Pistol (Пистолет), Antares (Антарес), Mu Cephei (Мю Цефея), Canis Majoris (VY Большого Пса).



Реклама