Условно съедобные грибы


Ниже приведены цветные изображения условно-съедобных грибов. Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход.
Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся.
Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.
Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

Груздь.
Местное название: млечник, грузель.
Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушисто-волокнистым, круто завернутым краем, слизистая.
Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.
Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть — белая, ломкая, «о плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.
Споровый порошок — белый с желтым оттенком.
Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только а засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото груздя (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia.org

 

Волнушка.
Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.
Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.
Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.
Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.
Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.
Споровый порошок — бледно-охряного цвета.
Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

Фото волнушки (нажмите для увеличения):


Волнушка
белая

Волнушка
розовая
Фото velutipes.com, wikipedia.org

 

Чернушка.
Местное название: черный груздь.
Шляпка — вначале плотная, мясистая сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки.
Пластинки — низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна).
Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета.
Мякоть — грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок, Запах смолистый.
Споровый порошок — белого цвета.
Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.

Фото чернушки (нажмите для увеличения):

Фото funet.fi, commanster.eu

 

Скрипица.
Шляпка — вначале с круто завернутыми краями, в зрелости воронковидная, мясистая, белая, затем желтеющая, крупных размеров, тонко-пушистая и сухая.
Пластинки — белые или желтовато-белые, низбегающие, внизу часто соединенные поперечными жилками, толстые и нечастые.
Ножка — весьма короткая и толстая. Мякоть плотная и грубая белая, на изломе желтеющая, выделяющая обильный весьма едкий млечный сок со смолистым запахом.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Произрастает группами преимущественно в лиственных лесах в августе и сентябре.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, не вошедший в стандартный список грибов, разрешенных к массовой заготовке, вследствие невысоких вкусовых качеств (грубая и жесткая консистенция). Употребляют этот гриб только в засоленном виде после предварительного отваривания или вымачивания.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото скрипицы (нажмите для увеличения):

Фото JÃrg Hempel, commanster.eu

 

Валуй.
Местные названия: землянишка, бычок, сыроежка вонючая, гриб-плакун, свинур, свинушка.
Шляпка — вначале почти шаровидная, затем выпуклая и более или менее распростертая, поверхность сильно слизистая, желтая, иногда с коричневым оттенком в центре, мало мясистая. Края шляпки настолько тонки, что сквозь них просвечивают места прикрепления пластинок, создавая впечатление рубчатости или полосатость краев шляпки.
Пластинки — приросшие к ножке, разветвленные, сначала белые, затем желтоватые.
Ножка — толстая, быстро становится полой и рыхлой, белого цвета.
Мякоть — плотная, очень грубая, но ломкая, беловатая, с неприятным запахом и горьким вкусом. В старых экземплярах отмечается сильная червивость, объясняемая запахом грибов, привлекающим насекомых.
Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время росте. Произрастает везде в хвойных и лиственных лесах с половины июля до сентября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в засоленном и реже в маринованном виде (только молодые шляпки, предварительно хорошо отваренные). Для солений отбирают молодые экземпляры грибов с неразвернувшимися шляпками.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.

Фото валуя (нажмите для увеличения):

Фото wildaboutbritain.co.uk, agraria.org

 

Сыроежка охристая.
Шляпка — вначале выпуклая, позднее более плоская, слабовогнутая с гладким краем, мясистая, с гладко блестящей поверхностью лимонно-желтого или соломенно-желтого цвета; впоследствии этот цвет бледнеет. Кожица от шляпки не отделяется.
Пластинки — неприкрепленные, широкие, немного ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, затем желтоватые.
Ножка — цилиндрическая, утолщающаяся книзу, вначале плотная, затем становящаяся внутри рыхлой, гладкая, белая, позднее приобретает серый цвет.
Мякоть — снаружи плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей не шляпке — желтоватая. Имеет слабый ароматический запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет группами во всех лесах с половины июня до конца осени.
6-5
Употребление  в пищу. Вкусный, но условно съедобный гриб. Требует предварительной отварки (1—2 минуты), чтобы удалить горечь. Отваренные грибы пригодны для жарения и соления. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.

Фото сыроежка охристая (нажмите для увеличения):

Фото Gerard JG65

 

Сыроежка жгучеедкая.
Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает желтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется.
Пластинки — свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие.
Ножка — твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета.
Мякоть — белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах — едва ощутимый, скорее неприятный.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде.
Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.

Фото сыроежка жгучеедкая (нажмите для увеличения):

Фото peupleloup, Silversyrpher, Bill Bouton

 

Свинушка.
Местное название; свинуха тонкая.
Шляпка — вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски, При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину.
Пластинки — светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками.
Ножка — довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически.
Мякоть — рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый.
Споровый порошок — глинисто-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, После предварительной отварки пригодны для жарения и засола.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.

Фото свинушки (нажмите для увеличения):

Фото Mukhrino FS

 

Сморчок обыкновенный.
Шляпка — имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками.
Ножка — гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая.
Мякоть — белая, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха.
Место и время роста — растет преимущественно а хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая.
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое.
Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки. У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Joost J. Bakker, Michael Hodge

 

Сморчок конический.
Шляпка — конической формы, оливкового, бурого или коричневого цвета. Поверхность ее очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Шляпка внутри полая, суживаясь книзу, переходит в ножку,
Ножка — белая или желтоватая, гладкая или слабоскладчатая, внутри полая.
Мякоть — белая, хрупкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса.
Место и время роста. Растет в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных поляках и опушках, на песчаной и супесчаной почве С апреля до конца мая
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные. Подлежат обязательной предварительной варке в течение 7—10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения.
Сморчок конический имеет сходство с допущенными в заготовку строчками, содержащими яд, от которых отличается внешним видом шляпки, У строчков поверхность шляпки волнисто- лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а конический сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка конического (нажмите для увеличения):

Фото noi-e-la-luna.it, chawantake.cool.ne.jp

 

Строчок обыкновенный.
Шляпка — неправильной шаровидной формы, темно- или светло-коричневого цвета внутри полая. Поверхность шляпки неровная, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга. Внутри шляпки поверхность белая и также извилисто-складчатая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в ножку.
Ножка — беловатая, иногда грязно-лиловатая или буроватая, внутри полая, ломкая.
Мякоть — очень ломкая, воскообразная, запах приятный.
Место и время роста. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно.
Употребление а пищу. Вкусные грибы, условно съедобные, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного вываривания грибов в кипящей воде в течение 7—10 минут. Отвар, содержащий яд, выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого.

Фото строчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Fred Stvens, Pam Kaminski

Читайте так же:
Съедобные грибы
Ядовитые грибы



Реклама